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장사이야기/장사는 공부다

단백질 아미노산 효능 및 부작용

by ALLEYCEO 2022. 9. 12.
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우리의 몸을 건강하게 유지하기 위해서는 꾸준하게 섭취를 해주어야 하는 영양성분이 굉장히 많이 있습니다. 그중에서도 몸에서 합성이 되지 않아 별도로 섭취를 해 줘야 하는 영양분 역시 여러 종류가 있다고 할 수 있습니다.

 

그중 오늘은 아미노산에 대해 알아보도록 하겠습니다.


아미노산 그리고 필수 아미노산 과하면 이것이 문제




아미노산

 

이 글을 읽으시는 당신과 저 그리고 이외의 모든 사람들의 몸은 머리부터 시작해서 발끝까지 전부 단백질로 구성되어 있습니다. 사람의 몸의 70%는 수분이라고는 하나, 단백질로 구성되어 있는 부분은 우리가 살아가는데 없어서는 안 되는 물질입니다.

 

그래서 몸에서 결핍이 일어나게 되면 다양한 문제를 불러올 수 있습니다.
자연에서는 100개 이상의 아미노산이 존재 하지만, 우리 몸에 필요한 아미노산은 20여 개 정도가 필요합니다.

 

  •  단백질의 구성단위로, 필수 아미노산과 비필수 아미노산으로 구분
  • 필수 아미노산은 체내에서 합성이 되지 않거나 소량만 합성되므로 식사를 통해 섭취
  • 반면에 체내에서 충분히 합성되는 아미노산을 비필수 아미노산이라고 한다.
  • 아미노산이 한 종류라도 부족하게 되면 단백질을 제대로 합성해 낼 수 없
 



단백질을 구성하는 기본 요소 아미노산



아미노산(amino acid)은 단백질을 구성하는 기본 요소로 근육 형성, 혈당, 수명, 신경 질환 등 모든 신체 대사와 질병 발생에 관련이 되어 있으며, 필수와 비필수, 준필수 아미노산으로 나누어 존재합니다.

필수에는 류신, 라이신, 이 소류 신, 메티오닌, 발린, 트레오닌, 트립토판, 페닐알라닌, 히스티딘이 있으며, 우리 인체에서 만들지 못해 음식으로만 섭취해야만 가능합니다.

BACC는 발린, 류신, 이 소류 신 3종류를 일컬어 말하는 것이며, 근육 단백질 중 약 35% 포함되어 있어 운동 시 체력 유지와 근육량 유지에 효과가 있습니다.

비필수에는 알라닌, 아스파라긴, 아스파르트산, 글루탐산이 존재하며 인간이 음식으로 섭취하지 않아도 인체가 스스로 생성하는 것입니다.

준필수(조건부) 에는 아르기닌, 시스테인, 글루타민, 글리신, 로르 니틴, 프로린, 세린이 존재하며 인체에도 존재는 하지만 양이 아주 미미하여 음식으로부터 섭취해야만 하는 것입니다.

 

 

 

필수 아미노산의 효능

 

 

 

류신

 

근육에 바로 흡수되어 노년기 근감소증을 예방하고 근손상이나, 근성장에 중요한 역할을 합니다.

육류나 달걀 또는 단백질 보충제를 통해 섭취하면 좋습니다.

 

 

 

라이신 

 

스트레스와 불안한 증상을 줄여주고, 혈압 감소와 칼슘 흡수, 탈모 예방, 콜라겐 생성에 도움을 줍니다.

육류나 어류, 유제품, 달걀 또는 단백질 보충제를 통해 섭취하면 좋습니다.

 

 

 

이소류신

 

신경계 질환과 면역력 향상, 피로회복에 효과적이며 상처치유, 혈당조절, 호르몬 생성에 도움을 줍니다.

닭고기, 연어, 우유 등에 많이 포함되어 있으며 근육 강화에 도움을 줍니다.

 

 

 

메티오닌

 

지방 대사를 촉진하며 간에 지방이 쌓이는 것을 막아 지방간 예방에 효과적이며 동맥경화와 혈액순환에 많은 도움을 줍니다.

돼지고기, 달걀, 생선, 양파, 마늘, 콩 등을 섭취하면 좋습니다

 

 

 

발린

 

뼈와 지방을 제외한 모든 조직과 근육의 노화로 퇴화하는 현상을 막아주고 피부 건강과 간 기능 개선, 신경 안정에도 도움을 줍니다.

간과 육류나, 버섯류 대두, 치즈, 땅콩 등에 풍부하게 들어 있습니다.

 

 

 

 

트레오닌

 

지방간 예방 효과가 있고 위 염증 개선, 성장을 촉진하며 피부 건강과 면역력 증가에 도움을 줍니다.

육류나, 달걀 등 주로 동물성 음식에는 많이 존재하나 식물성 음식 위주로 식사하는 사람은 부족하기 쉽습니다.

 

 

 

트립토판

 

트립토판은 행복 호르몬인 세로토닌의 원료가 되며 수면의 질과 연관이 되며 스트레스, 피부 건강, 피로회복에 도움을 줍니다.

닭고기, 파인애플, 우유와 유제품, 견과류, 귀리 등에 풍부하게 들어 있습니다.

 

 

 

페닐알라닌

 

피부질환과 만성통증에 효과가 있고 기분을 개선하며 우울증 예방에 도움을 줍니다.

육류나, 생선 및 견과류 등에 들어 있으며, 임산부나 모유 수유 중인 여성에게는 권장되지 않습니다.

 

 

 

히스티딘

 

적혈구 형성에 관여해 빈혈을 개선하고 콜라겐 합성으로 피부 건강과 중금속 제거에 도움을 줍니다.

많은 육류에 들어있고 등 푸른 생선과 계란, 쌀, 밀 등에 들어 있습니다.

 






류신, 이 소류 신, 발린

류신과 이 소류 신, 발린 등의 종류에서 찾을 수 있는 효능 중의 하나는 바로 '항염증'입니다.
즉 염증을 줄여주는 줍니다.

관절염도 염증이라 예방에 도움이 되기 때문에 유산소 운동을 꾸준히 하시는 분들 혹은 관절 문제를 예방하고 싶은 분들이 섭취하시면 좋습니다.

아울러 위에 3가지 성분은 모발 성장에도 영향을 미치게 됩니다.
단백질이기 때문에 체중감량과 노화 예방 그리고 탈모, 두피의 건강 등 예방 효과가 있습니다.



또 다른 효능 중 하나는 바로 면역력을 강화시켜 준다는 것입니다.
바이러스에 대항할 수 있는 항체 그리고 호르몬 등의 재료가 된다는 점에서 전반적인 면역력을 강화하는 데 있어 상당히 도움을 주는 영향소입니다.

우리 몸의 신체적인 활동뿐 아리나, 스트레스로 인한 피로 누적을 푸는데도 이러한 영향소의 도움을 많이 받게 됩니다.



부작용


위에 설명을 드린 유영한 점이 많지만, 과유불급( 모든지 과하면 좋지 않다) 너무 많이 과하게 섭취하게 되면, 부작용이 나올 수 있습니다. 일반적인 식사나 음식으로 섭취할 대는 이렇게 되기 힘들지만, 영양제로 섭취를 하고자 하신다면 조심하셔야 합니다.

과다 섭취 시 간 기능장애와 복부 팽만감, 설사 등을 유발할 수 있습니다. 그래서 보충제로 먹을 때는 1회 최대 40g 넘게 먹는 것은 그리 좋지 않습니다.




아미노산을 더 자세히 알고 싶으시다면

 

아미노산 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

위키백과, 우리 모두의 백과사전. 아미노산(영어: amino acid)은 생물의 몸을 구성하는 단백질의 기본 구성 단위로, 단백질을 완전히 가수분해하면 암모니아와 함께 생성된다. 화학적으로 아미노기

ko.wikipedia.org

 

맺음말


장사 이야기에 가끔 건강 관련 이야기들이 나오게 되는데요 이는 우리가 살아가면서 건강이 제일 중요하기 때문입니다. 병원에 입원해서 일을 하지 못하면 우리는 손해를 보는 자영업자입니다.

 

내가 움직여야 돈이 되는 상황에서 우리는 우리의 몸을 지키고 건강을 관리해야 더 나은 사업을 할 수 있게 됩니다.

귀찮거나 나는 보험을 많이 들어서 병원에 가도 괜찮다고 생각하시는 분들도 계실지 모르지만, 병원에 입원하는 기간이 길어지면 길어질수록 어느 것이 더 손해 인지 한번 생각해 보시면 좋겠습니다.




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