알토란 315회 에서 방송된 이보은 요리연구가의 3일 숙성 레시피가 공개되었습니다. 이보은 요리연구가는 알토란에서 많은 레시피를 알려 주셨는데요 이번에는 겨울철 먹으면 좋은 동치미를 소개해 주셨습니다. 한번 보시고 톡 쏘는 개운한 맛의 동치미를 만들어 보시는 건 어떨까요? 겨울철 식당에서 동치미가 나오면 그렇게 좋더라고요
겨울 동치미 맛있게 담는 법 3일 숙성 동치미
재료
- 무 2개(2kg),
- 청갓 200g,
- 쪽파 10대,
- 청양고추 3개,
- 홍고추 3개
- 물 재료 : 생수 500mL, 천일염 3 큰술, 멸치액젓 3 큰술, 매실청 3 큰술
절임물 재료
- 생수 500mL,
- 천일염 3 큰술,
- 멸치액젓 3 큰술,
- 매실청 3 큰술
쌀죽 국물 재료
- 생수 200mL,
- 습식 쌀가루 2 큰술,
- 차가운 생수 4L
동치미 국물 양념재료
- 마늘 10개,
- 생강 1/2톨,
- 멸치액젓 2 큰술,
- 매실청 6 큰술,
- 고운 천일염 6 큰술,
- 설탕 4 큰술
동치미 무 손질 방법
요즘은 동치미 무가 시중에 잘 나오지 않습니다. 그렇기 때문에 맛있는 무를 선택해서 썰어서 담그는 것이 더 좋습니다.
- 깨끗이 씻은 동치미 무의 무청과 뿌리를 제거해 주세요.
- 무를 3 등분으로 잘라주세요.
- 3 등분 한 무를 가로·세로로 각 4등분 해주세요.(*1.5cm 두께)
- 무를 잘라서 담그면 더 빨리 숙성이 되고, 막대 모양으로 썰어야 무가 무르지 않습니다.
동치미 무 절이기
소금을 뿌려서 절이기도 하는데요, 이보은 요리연구가의 비법은 절임물을 따로 만들어서 무를 절이는 것입니다.
- 볼에 생수 500mL를 부어주세요.
- 천일염 3 큰술을 넣고 녹여주세요.
- 손으로 소금을 녹이면 더 잘 녹습니다.
빠른 숙성을 위해 동치미 절임용 물에 재료를 같이 넣습니다. 멸치액젓 3 큰술, 매실청 3 큰술을 절임물에 넣어주세요. 매실청을 넣게 되면 당분이 있어서 발효가 빨리되고, 멸치액젓을 넣으면 염분으로 무의 익는 속도를 도와주게 됩니다. - 손질해 놓은 무에 절임물을 붓고, 위·아래로 잘 섞어 주세요.
동치미 부재료 준비
청갓 200g, 쪽파 10대를 준비해 주세요.
홍갓을 넣으면 동치미 국물이 나중에 붉게 변하기 때문에 맑은 동치미 국물을 위해 청갓을 준비하는 것이 좋습니다.
갓을 넣으면 시원한 맛뿐 아니라 톡~ 쏘는 맛까지 난다고 합니다. 무를 한쪽으로 밀고, 청갓과 쪽파 넣을 공간을 만들어 주세요.
그냥 줄기째로 절이는 것이 좋습니다. 그래야 나중에 시원한 맛만 올라오고 쓴맛이 올라오지 않는다고 합니다.
먼저 청갓을 넣어주는데요, 잘 안 절여지는 굵은 줄기를 아래쪽으로 향하게 넣어주세요.
쪽파도 마찬가지로 뿌리 부분을 아래로 넣어줍니다.
청갓과 쪽파를 넣었으면 무로 덮어주세요.
이 상태로 2시간 정도 절여주세요.
☆ 동치미에 사이다를 많이 넣으셨는데요 시간이 지나면 탄산이 빠져 단물만 남아 동치미가 많이 달아질 수 있다고 합니다.
동치미 국물 만들기
- 냄비에 생수 200mL를 넣어주세요.
- 습식 쌀가루 2 큰술을 푼 뒤 잘 저어주세요.
- 젓다 보면 약간 무거워서 안 돌아갈 때가 있는데 그때까지 저어줍니다.
- 완성된 쌀죽 국물을 볼에 옮겨주세요.
- 냄비에 약간 남아있는 것도 다 써야 딱 맞으니 물로 헹궈서 마저 넣어주세요.
- 물을 넣고 거품기로 다시 한번 저어주세요.
- 차가운 생수 4L를 쌀죽 국물에 부어 가며 저어주세요.
동치미 국물 양념
동치미가 적절하게 발효가 되고 깊은 맛을 내기 위해서는 양념을 조금 추가해주어야 합니다.
- 멸치액젓 2 큰술, 매실청 6 큰술을 넣어주세요.
- 설탕 4 큰술, 고운 천일염 6 큰술을 넣어주세요.
동치미 만들기
청갓, 쪽파가 잘 절여졌습니다.
청갓 2줄과 쪽파 1대를 매듭지어서 묶어주세요. 끝부분은 매듭 안으로 넣어주시면 됩니다.
마늘 10개는 굵게 편으로 썰고, 생강 1/2개는 채를 썰어서 육수 팩에 넣어주세요.
마늘은 굵게 편 썰어서 넣어야 알리신 성분이 빨리 배출됩니다.
김치 통에 마늘과 생강을 넣은 육수 팩을 넣어주세요.
무와 절임물을 통에 담아줍니다. 절임물까지 다 넣어야 간이 딱 맞아요.
매듭짓기 해놓은 청갓과 쪽파도 김치 통에 넣어주세요. 청양고추 3개, 홍고추 3개를 채 썰어서 김치 통에 넣어주세요.
동치미 국물을 부어주세요.
끝
사진출처 : 알토란 방송 캡처.
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