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장사이야기/장사는 레시피??

알토란 이보은 표 3일 숙성 겨울철 동치미 만들기

by ALLEYCEO 2022. 11. 26.
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알토란 315회 에서 방송된 이보은 요리연구가의  3일 숙성 레시피가 공개되었습니다. 이보은 요리연구가는 알토란에서 많은 레시피를 알려 주셨는데요 이번에는 겨울철 먹으면 좋은 동치미를 소개해 주셨습니다. 한번 보시고 톡 쏘는 개운한 맛의 동치미를 만들어 보시는 건 어떨까요? 겨울철 식당에서 동치미가 나오면 그렇게 좋더라고요

 

 

 

ᐉ 시래기 고등어조림 

겨울 동치미 맛있게 담는 법 3일 숙성 동치미

 

 

재료

  • 무 2개(2kg),
  • 청갓 200g,
  • 쪽파 10대,
  • 청양고추 3개,
  • 홍고추 3개
  • 물 재료 : 생수 500mL, 천일염 3 큰술, 멸치액젓 3 큰술, 매실청 3 큰술

 

 

절임물 재료

  • 생수 500mL,
  • 천일염 3 큰술,
  • 멸치액젓 3 큰술,
  • 매실청 3 큰술

 

쌀죽 국물 재료

  • 생수 200mL,
  • 습식 쌀가루 2 큰술,
  • 차가운 생수 4L

 

동치미 국물 양념재료

  • 마늘 10개,
  • 생강 1/2톨,
  • 멸치액젓 2 큰술,
  • 매실청 6 큰술,
  • 고운 천일염 6 큰술,
  • 설탕 4 큰술

 

 

동치미 무 손질 방법

 

요즘은 동치미 무가 시중에 잘 나오지 않습니다. 그렇기 때문에 맛있는 무를 선택해서 썰어서 담그는 것이 더 좋습니다. 

 

동치미 만들기 이보은 요리 연구가

  • 깨끗이 씻은 동치미 무의 무청과 뿌리를 제거해 주세요.
  • 무를 3 등분으로 잘라주세요.
  • 3 등분 한 무를 가로·세로로 각 4등분 해주세요.(*1.5cm 두께)
  • 무를 잘라서 담그면 더 빨리 숙성이 되고, 막대 모양으로 썰어야 무가 무르지 않습니다.

 

 

동치미 무 절이기 

 

소금을 뿌려서 절이기도 하는데요, 이보은 요리연구가의 비법은 절임물을 따로 만들어서 무를 절이는 것입니다.

  • 볼에 생수 500mL를 부어주세요.
  • 천일염 3 큰술을 넣고 녹여주세요.
  • 손으로 소금을 녹이면 더 잘 녹습니다.

    빠른 숙성을 위해 동치미 절임용 물에 재료를 같이 넣습니다. 멸치액젓 3 큰술, 매실청 3 큰술을 절임물에 넣어주세요. 매실청을 넣게 되면 당분이 있어서 발효가 빨리되고, 멸치액젓을 넣으면 염분으로 무의 익는 속도를 도와주게 됩니다.
  • 손질해 놓은 무에 절임물을 붓고, 위·아래로 잘 섞어 주세요.

 

동치미 부재료 준비

 

청갓 200g, 쪽파 10대를 준비해 주세요.

홍갓을 넣으면 동치미 국물이 나중에 붉게 변하기 때문에 맑은 동치미 국물을 위해 청갓을 준비하는 것이 좋습니다.


갓을 넣으면 시원한 맛뿐 아니라 톡~ 쏘는 맛까지 난다고 합니다.  무를 한쪽으로 밀고, 청갓과 쪽파 넣을 공간을 만들어 주세요.

그냥 줄기째로 절이는 것이 좋습니다.  그래야 나중에 시원한 맛만 올라오고 쓴맛이 올라오지 않는다고 합니다.

 

동치미 만들기 이보은 요리 연구가
동치미 만들기 이보은 요리 연구가

 

먼저 청갓을 넣어주는데요, 잘 안 절여지는 굵은 줄기를 아래쪽으로 향하게 넣어주세요.

쪽파도 마찬가지로 뿌리 부분을 아래로 넣어줍니다.

청갓과 쪽파를 넣었으면 무로 덮어주세요.

이 상태로 2시간 정도 절여주세요.

 

☆ 동치미에 사이다를 많이 넣으셨는데요 시간이 지나면 탄산이 빠져 단물만 남아 동치미가 많이 달아질 수 있다고 합니다. 

 

 

 

 

동치미 국물 만들기

 

  1. 냄비에 생수 200mL를 넣어주세요.
  2. 습식 쌀가루 2 큰술을 푼 뒤 잘 저어주세요.
  3. 젓다 보면 약간 무거워서 안 돌아갈 때가 있는데 그때까지 저어줍니다.
  4. 완성된 쌀죽 국물을 볼에 옮겨주세요.
  5. 냄비에 약간 남아있는 것도 다 써야 딱 맞으니 물로 헹궈서 마저 넣어주세요.
  6. 물을 넣고 거품기로 다시 한번 저어주세요.
  7. 차가운 생수 4L를 쌀죽 국물에 부어 가며 저어주세요.

동치미 만들기 이보은 요리 연구가
동치미 만들기 이보은 요리 연구가

 

 

동치미 국물 양념

동치미가 적절하게 발효가 되고 깊은 맛을 내기 위해서는 양념을 조금 추가해주어야 합니다. 

 

  • 멸치액젓 2 큰술, 매실청 6 큰술을 넣어주세요.
  • 설탕 4 큰술, 고운 천일염 6 큰술을 넣어주세요.

 

 

동치미 만들기 

 

청갓, 쪽파가 잘 절여졌습니다.

청갓 2줄과 쪽파 1대를 매듭지어서 묶어주세요. 끝부분은 매듭 안으로 넣어주시면 됩니다.

 

동치미 만들기 이보은 요리 연구가
동치미 만들기 이보은 요리 연구가

 

마늘 10개는 굵게 편으로 썰고, 생강 1/2개는 채를 썰어서 육수 팩에 넣어주세요.

마늘은 굵게 편 썰어서 넣어야 알리신 성분이 빨리 배출됩니다.

 

 

김치 통에 마늘과 생강을 넣은 육수 팩을 넣어주세요.

무와 절임물을 통에 담아줍니다. 절임물까지 다 넣어야 간이 딱 맞아요.

 

매듭짓기 해놓은 청갓과 쪽파도 김치 통에 넣어주세요. 청양고추 3개, 홍고추 3개를 채 썰어서 김치 통에 넣어주세요.

 

동치미 국물을 부어주세요.

 

 

동치미 만들기 이보은 요리 연구가
동치미 만들기 이보은 요리 연구가

 

 

동치미 만들기 이보은 요리 연구가
동치미 만들기 이보은 요리 연구가

사진출처 : 알토란 방송 캡처.

 

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