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장사이야기/장사는 레시피??

알토란 이보은 선생님의 동지팥죽 만들기

by ALLEYCEO 2022. 12. 22.
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알토란 레시피 이보은선생님의 동지팥죽을 소개하셨습니다. 동지인 오늘 팥죽을 먹는 것이지만, 건강을 기원했던 동지에 재료를 손질해서 시간 날 때 팥죽을 만들어 먹는 것도 좋을 거 같습니다. 세상을 살아가면서 건강은 제일 중요한 자기 계발이 아닐까 합니다. 

​팥죽 만들기는 번거롭지만 이보은선생님이 쉽게 가르쳐주셔서 잘 따라 할 수 있을 것 같습니다.

 

 

 

 

팥죽 재료

 

  • 팥 400g,
  • 물 2L,
  • 뜨거운 물 800mL,
  • 쌀가루 1/3컵,
  • 소금 1꼬집,
  • 잣,
  • 호두,
  • 대추 ​

팥죽새알심 새알심

 

  • 찹쌀가루 400g,
  • 소금 2꼬집,
  • 뜨거운 물(계량스푼 : 2 큰술 / 밥숟가락 : 약 4 큰술),
  • 찬물 400mL

 

팥죽을 만드는 방법

 

1. 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.


TIP 부드러운 팥죽을 만들기 위해 팥을 4시간 정도 불리는 것이 좋습니다.

팥은 너무 오래 끓이면 팥의 단맛이 실종됩니다.

 

2. 4시간 불린 팥 400g을 준비합니다.

 

3. 불린 팥으로 바로 삶기를 돌입합니다. 윤기 좔좔 흐르는 보들보들한 비주얼 팥을 보실 수 있습니다.

 

4, 불린 팥 400g을 체에 걸러주세요.

 

5. 불린 팥 400g을 냄비에 넣고 물 2L를 넣어주세요. 물은 실온의 생수를 사용합니다.

 

6. 팥을 센 불에서 30분간 삶아주세요. 불린 팥은 팥 특유의 떫은맛과 쓴맛이 제거되었습니다.

 

TIP 냄비 뚜껑을 덮고 삶으면 팥이 푹 익어서 잘 으깨진다.

 

8. 팥은 뚜껑을 덮고 30분간 삶아주세요.

 

9. 팥을 삶은 지 30분 타이머나, 시계를 보고 시간이 되셨다면 으깨야합니다. 

 

10. 팥을 30분을 삶으니 잘 으깨집니다.

 

11. 뜨거운 물 4컵(800ml)을 넣고 15분간 더 끓여주세요.

 

뜨거운 물 넣고 한 번 더 끓이면?

①팥의 단맛 증가 ②한층 더 부드러워지는 식감 보통 팥을 끓인 첫물은 버리지 않고 그대로 사용???

팥물 활용하는 방법 가을 팥은 부드럽고 독성이 없기 때문에 팥 삶은 첫물로 본연의 맛을 최대한 활용 팥물 활용하는 방법 ② 봄 팥은 묵은 팥이기 때문에 팥 삶은 첫물은 버리고 두 번째 물부터 사용 가을 팥 사용 동지팥죽의 첫물은 버리지 않아도 됩니다.

 

 

ᐉ 알토란 동치미 만들기

12. 새알심을 만들려면 먼저 찹쌀가루를 준비합니다.

 

13. 찹쌀가루 400g에 소금 한 꼬집을 넣어주세요.

 

새알심 TIP 새알심을 반죽할 때 익반죽을 해야 새알심이 퍼지지 않고 쫀쫀하다

 

14. 뜨거운 물 2 큰술을 넣고 익반죽을 합니다.

한 번에 많은 물을 넣으면 반죽이 질어질 수 있으니 주의하세요!!!

새알심은 반죽만 잘하면 만들기 쉬워요.


15. 잘 치댄 반죽을 직경 2cm 크기로 동그랗게 만듭니다.

 

16. 새알심이 완성되었습니다.

 

17. 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣어주세요.

 

새알심은 몇 분 정도 삶나요?

새알심이 떠오르면 다 익었다는 증거입니다.

 

18. 새알심이 떠오르면 체로 건져서 바로 찬물에 담가주세요.

 

19. 찬물에 담갔던 새알심은 바로 건져서 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

 

20. 동지팥죽 새알심이 완성되었습니다.

 

21. 팥은 총 45분을 익혔습니다.

 

22, 삶은 팥은 체에 걸러서 팥물과 분리를 해줍니다.

 

23. 팥물은 꼭 따로 받아주세요!

 

24. 한 김 식힌 삶은 팥으로 팥앙금을 만듭니다.

 

팥앙금 TIP 팥죽은 팥앙금으로 만들어야 부드럽고 깔끔한 맛을 느낄 수 있다 25. 믹서에 한 김 식힌 팥을 넣어주세요.

 

26. 삶은 팥물 750ml를 붓고 믹서로 곱게 갈아주세요.

 

동지팥죽 TIP 삶은 팥에 팥물을 넣고 곱게 갈면 체에 거르는 번거로움을 줄일 수 있다

 

27. 팥앙금을 넣고 남겨뒀던 팥물 750ml를 넣어주세요.

 

팥 삶은 물과 팥을 분리했던 이유는요?

동지팥죽 TIP 삶은 팥을 체에 한 번 걸러주면 더 부드러운 팥앙금을 만들 수 있다

 

28. 팥죽이 눌어붙지 않게 저어주세요.

 

29. 남겨뒀던 팥물 1컵입니다.

 

 

30. 팥물 1컵에 쌀가루 3분의 1컵을 넣고 풀어주세요.

농도조절: 쌀가루 사용 찹쌀가루를 넣으면 걸쭉해지기 때문에 쌀가루를 사용한다

 

31. 팥죽 농도를 맞춰줄 쌀가루 팥물이 완성되었습니다.

 

32. 이제 마지막 단계입니다.

 

팥죽 끓이기 동지팥죽 TIP 팥죽이 끓기 전에 소금 한 꼬집을 넣으면 팥죽이 삭는 것을 방지한다

 

33. 팥죽이 끓어오르면 줄알이 무엇일까요?

쌀가루나 푼 달걀을 얇은 줄처럼 두르는 것

 

34. 팥죽이 끓어오르면 쌀가루를 갠 팥물을 줄알 치듯 넣고 저어줍니다.

 

35. 고운 자태를 뽐내는 팥죽입니다.

 

36. 팥앙금이 걸쭉하기 전에 새알심을 넣어주세요.

 

37. 새알심을 넣고 저으면서 살짝 끓여주세요.

 

38. 팥죽에 새알심을 넣었더니 농도가 걸쭉해졌습니다.

 

39. 부드러운 고급진 맛!동지팥죽이 완성되었습니다.

 

40. 팥죽에 찰떡인 유기그릇에 예쁘게 담습니다.

 

41. 이보은선생님표 동지팥죽이 완성되었습니다.

 

 

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