예전보다 많은 사람들이 클램핑, 캠핑, 그리고 백패킹을 다니고 있습니다. 백패킹의 경우에는 비 착화식 식사를 하지만, 나머지는 숯불에 고기를 구워 먹습니다. 된장찌개도 함께 하는 경우도 있고요. 즐거운 시간을 보내고 나면, 우리는 남은 돼지고기를 구워 먹기만 합니다. 그래서 오늘은 자투리 돼지고기를 활용한 돼지 된장찌개를 한번 알아보도록 하겠습니다. 돼지고기 넣고 고깃집처럼 맛있게...
된장찌개 우리나라 사람들이 많이 만들어먹고 사서 먹는 찌개의 양대산맥, 김치찌개 그리고 된장찌개 우리나라 양대 대표음식이라고 해도 과언은 아닐 겁니다. 어렵지 않은 된장찌개 오늘은 3가지 방법을 알아왔습니다. 오늘 저녁 된장찌개와 냉동실에 들어있을 돼지고기를 이용해서 맛있는 된장찌개와 쌀밥 한번 드셔 보세요
RECIPE ONE 돼지고기 된장찌개 레시피
[재료]
- 돼지고기(먹기 좋게 썰어주세요) 100g
- 두부 1/2모
- 양파 1/2개
- 호박 1/3개
- 대파 1 대무 조금
[양념]
- 재래된장 1T
- 고추장 0.5T
- 설탕 1/3T
- 다진 마늘 1/3T
RECIPE ONE 돼지고기 된장찌개 레시피 순서
- 우선 재료를 준비합니다. 재래된장, 대패삼겹살, 무, 두부, 대파, 양파를 준비합니다.
- 먼저 삼겹살은 한번 볶아 익혀주세요.
- 납작하게 썰은 무를 넣고 고추장 1/3T을 넣어 한번 볶아주세요. 돼지고기에 기름과 잘 어울려 맛있는 색이 나옵니다. 돼지고기 이외에 차돌박이나 소불고기를 써도 좋습니다. (캠핑을 다녀오셨던, 언젠가 저녁에 먹다 냉동실에 넣어두셨던 돼지고기)
- 물을 붓고 된장을 1T 넣어주세요. 재래된장은 시판 된장보다 1/2만 사용해도 간이 맞고 더 구수한 맛을 내기 때문에 1/2만 사용하시면 됩니다. 입맛이 짭짤한 분은 조금 더 넣으셔도 괜찮으세요 고기 육수가 우러나오도록 끓이다가 두부, 대파를 제외한 야채를 넣고 고춧가루, 마늘, 설탕을 1/2t씩 넣어주세요. 소량의 설탕은 쓴맛을 잡아주고 감칠맛을 내줍니다.
- 마지막으로 두부, 대파를 넣어 한솥 끓여주면 완성됩니다.
TIP 1
- 냉동실 해동의 경우 급하게 하시는 것보다는 냉장고에 3일 전도 놔두시는 것이 해동에 정말 좋습니다. 그러나 냉털을 위한 요리이니 만큼 흐르는 물에 해동하시는 방법 전자레인지에 해동을 하는 방법 일단 익히면서 해동하는 방법 다양한 방법으로 하셔도 됩니다.
- 된장찌개는 모든 사람들이 좋아하지만 입맛이 틀리기 때문에 된장을 넣으실 때 간을 보시면서 넣으시는 게 좋습니다. 나중에 야채와 두부가 들어가기 때문에 약간 짭짤한 정도로 맞추시면 됩니다.
RECIPE TWO 돈지루 스타일 돼지고기 된장찌개 레시피
[재료]
- 돼지고기(먹기 좋게 썰어주세요) 100g ~150g
- 양파 1/2개
- 홍고추 1개
- 청양고추 2개
- 표고버섯 2개
- 대파 한뿌리
[양념]
- 물 350g
- 포크 스톡 ( 없으면 안 쓰셔도 됩니다)
- 된장 한 큰 술 ( 잘 모르시겠으면 간을 몇 번 본다고 생각하고 그냥 넣으세요)
RECIPE TWO 돈지루 스타일 돼지고기 된장찌개 레시피 순서
- 삼겹살을 먹기 좋은 새끼손가락 두 마디에서 세 마디 정도 크기로 자르시면 좋습니다.
- 뚝배기 혹은 냄비에 물 350g을 넣어 끓여줍니다. 잘 모르겠다 하시면 라면 국물 조금 없는듯하게 채워서 넣으세요
- 큐브형 포크 스톡을 반으로 잘라서 반개만 넣어주었습니다.
- 된장 한 큰 술과 자투리 돼지고기 삼겹살을 넣고 끓여줍니다.
- 준비한 재료를 넣고 5분간 더 끓이시고 드시면 됩니다.
RECIPE TWO 쉽게 만들어 보는 돼지 된장찌개
[재료]
- 돼지고기(먹기 좋게 썰어주세요) 한주먹 정도, 그러나 2번과 비슷하게 준비하세요
- 두부 1/2모
- 양파 1개
- 애호박 1/2개
- 청양고추 2개
- 팽이버섯 2개
- 대파 한뿌리
[양념]
- 물 700g 쌀뜨물이나 육수
- 다진 마늘 1
- 고춧가루 1
- 설탕 1/4
- 된장 한 큰 술 ( 잘 모르시겠으면 간을 몇 번 본다고 생각하고 그냥 넣으세요)
TIP [ 1= 1큰술= 15ml / 밥 수저 계량 ]
RECIPE TWO 쉽게 만들어 보는 돼지 된장찌개 순서
- 들어갈 재료들 다듬어합니다. 간자장을 시키면 오는 양파 크기로
- 돼지고기를 뚝배기나 냄비에 약간 굽듯이 볶아주세요.
- 물 700을 부어줍니다.
- 그리고 된장 2큰술을 넣어주세요
- 혹시라도 감자가 있으시다면 지금 넣으셔야 합니다.
- 팔팔 끓을 때까지 기다려주세요
- 고춧가루 1 설탕 1/4 다진 마늘 1을 넣고 한번 더 끓여 주세요
- 양파를 넣고 남은 재료를 다 넣고 2분 정도 더 끓이시면 완성
돼지고기의 효능
- 피로 해소
- 빈혈
- 중금속 해독
- 성장발육
- 성인병 예방
- 치매
- 피부미용
피로 해소
비타민B1이 부족하면 피로함을 느끼게 되는데 돼지고기에는 비타민B1이 소고기보다 10배나 더 많이 함유되어 있어 피로 해소에 좋습니다.
빈혈
돼지고기에는 철이 많이 함유되어 있으며 철의 체내 흡수율이 높아 빈혈에 좋습니다.
중금속 해독
돼지고기는 몸속의 노폐물들을 몸 밖으로 내보내는데 도움을 주어 중금속을 몸 밖으로 배출시켜주어 중금속을 해독하는 효능이 있습니다. 예전부터 분진이 많이 일어나는 곳에서 일하는 사람들은 1주일에 한 번씩은 꼭 돼지고기를 먹었을 만큼 효능이 있습니다.
성장발육
돼지고기에는 인, 칼륨 및 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발육에 좋습니다.
성인병 예방
돼지고기에는 필수 불포화지방산인 리놀레산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤의 활동을 억제해 주어 동맥경화 및 각종 성인병에 좋습니다.
치매
돼지고기에는 필수지방산인 비타민 F 가 함유되어 있어 뇌질환을 억제하고 뇌를 활발하게 움직이게 해 주어 치매예방에 좋습니다.
피부미용
돼지고기는 양질의 단백질과 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 고영양 식품으로써 곱고 윤택한 피부와 날씬한 몸매를 유지시켜 주는 효능이 있습니다.
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