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알토란 313회에서는 혈관 건강에 좋은 재료를 이용한 요리를 알려주셨습니다, 임성근 선생님께서 준비한 재료는 겨울에 맛과 영양이 가득 찬 '무'입니다.
장사를 하시는 분들 중에 깍두기를 사용하시는 분들은 레시피를 첨가해서 더욱 맛있는 깍두기를 만드셔도 될 거 같습니다.
알토란 깍두기 레시피
- 깍둑썰기한 무 3kg에 물 5컵, 천일염 반 컵, 소주 반 컵을 넣고 40분 동안 절인다 (*사방 2.5cm 크기로 썬 무 기준)
- 절인 무는 찬물에 가볍게 두 번 정도 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 고춧가루 1컵을 넣고 세게 버무린다
- 다진 생강 2 작은술, 다진 마늘·새우젓 각 4 큰술, 찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰술을 넣고 버무린다
(*찹쌀풀 만드는 법: 물 1컵, 찹쌀가루 3 큰술을 넣고 3~4분 동안 끓인다) - 설탕 4 큰술, 1.5cm 길이로 썬 대파 2대를 넣고 살짝 버무려 완성한다
알토란 깍두기 레시피 세부 설명
깍두기용 무를 준비하기
- 무 크기는 취향에 맞게 썰어주시면 됩니다.
무에 물 5컵을 부어주세요.
천일염 반 컵을 골고루 뿌려주세요. 고루 절여지도록 중간에 한 번씩 뒤집어 주세요. - 소주 반 컵을 넣어주세요.
무를 절일 때 소주를 넣으면 숙성 이후에도 아삭한 식감이 살아있고, 쉽게 무르는 것을 방지해 줍니다.
무 특유의 비린 맛을 제거해 주는 역할도 한답니다. - 무가 좀 큼직하면 40분 정도 절여주세요.
무를 작게 잘랐다면 20분만 절이면 됩니다. - 절인 무는 찬물에 가볍게 두 번 정도 헹군 후 물기를 빼주세요.
- 물을 빼준 상태에서 무를 먹어보면 간이 딱 맞답니다.
깍두기 양념
- 절인 무에 김치용 고춧가루 1컵을 넣고 버무려 주세요.
고춧가루를 먼저 넣고 버무려야 색이 예쁘고 씻겨 내려가지 않는답니다.
좀 세게 버무려 줘야 고춧가루가 무에 잘 흡착되고 색도 예쁘게 나옵니다.
이 과정이 없으면 나중에 깍두기는 허옇고 국물만 빨갛게 된답니다. - 다진 생강 2 작은술, 다진 마늘 4 큰술을 넣어주세요.
- 새우젓 4 큰술을 손으로 으깨서 넣어주세요.
깍두기에는 액젓보다 새우젓이 훨씬 더 맛있답니다. - 찹쌀풀 1컵을 넣어주세요.
찹쌀풀 만들기 - 냄비에 물 1컵과 찹쌀가루 3 큰술을 넣은 후 3~4분 동안 끓입니다. - 매실청 5 큰 술을 넣고 잘 섞어주세요.
매실청을 넣으면 무의 매운맛을 잡아주고 새콤한 맛을 더해줍니다. - 지금 무가 맛있는 때라 깍두기 담그고 바로 먹어도 달큼하고 맛있습니다.
- 설탕 4 큰 술을 넣어주세요.
처음부터 설탕을 넣고 버무리면 깍두기 양념이 진득해지기 때문에 설탕은 마지막에 넣고 버무려야 깔끔한 맛이 납니다. - 대파 2대를 1.5cm 길이로 썰어서 넣고 버무려 주세요.
알토란 깍두기 숙성기간
요즘은 날씨가 쌀쌀하니 베란다 그늘진 곳에 3일 정도 숙성 후 김치냉장고에 넣어주세요. 깍두기 숙성기간_2 김치냉장고에서 2일 정도 숙성하면 정말 맛있게 먹을 수 있답니다.
임성근 깍두기 레시피 무의 효능
- 면역력 증진
- 피부미용
- 다이어트
1. 면역력 증진
무 효능 첫 번째는 면역력 증진에 도움이 되는 것인데요. 식이섬유, 엽산, 칼슘, 비타민C 등소화 기능에 도움을 주는 성분들이 많이 함유되어 있어 위 질병을 예방해 주며, 무에 들어가 있는 비타민은 면역력을 향상해주어 각종 질병과 바이러스 예방에 도움이 된다고 합니다.
2. 피부 미용
무 효능 두 번째는 피부 미용에 도움이 되는 것인데요. 무에는 다양한 식이섬유와 아미노산, 비타민 등 많은 성분들이 함유되어 있는데요. 이 성분들은 피부 속 멜라닌이 침착되지 않도록 도와주며, 항산화 작용을 한다고 합니다. 따라서 노화를 방지하고 기미와 주근깨를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
3. 다이어트
무 효능 세 번째는 다이어트에 도움이 되는 것인데요. 90% 이상을 차지할 만큼 수분이 풍부하고, 지방 함량이 적은 무는 다이어트에 도움이 된다고 해요. 또한 소화작용에도 도움을 주며, 영양가도 풍부하기 때문에 다이어트를 하시는 분들이 드시기에 맞춤인 음식이라고 합니다.
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