군밤 요리 평소에 우리는 밤을 삶아서 숟가락으로 퍼먹거나, 껍질을 잘 벗겨서 먹곤 했습니다. 몇 해 전부터 에어프라이어가 나오게 많은 사랑을 받게 되고 우리는 이제 에어프라이어로 군밤을 만들 수 있습니다.
깊어가는 겨울밤 군밤의 추억을 만들기 위해 한번 읽어 보시길 바랍니다.
에어프라이어에 밤 구울 때 그냥 넣으면 되나요?
아니요. 그냥 넣으시기 전에 다음과 같은 것을 하시는 것이 좋습니다.
소금, 따듯한 물 그리고 밤에 칼집
에어프라이어용 군밤 준비
군밤은 이물질이 있을 수 있어 흐르는 물에 한번 씻어 줍니다. 그러고 나서 따듯한 소금물에 30분에서 1시간 정도 담가 놓으신 다음에 사용하시게 되면 무척 좋습니다. ( 상한 밤이나 벌레가 먹은 밤이 있다면 물 위에 둥둥 뜨게 됩니다. 그것을 버리고 하셔도 되고 그것부터 해 드셔도 됩니다. )
소금은 굵은소금이 좋습니다. 물 일 리터 정도에 굵은소금 한 숟가락을 넣고 밤을 담가 줍니다.
기다리고 기다리다 밤을 꺼내시면 됩니다.
밤을 뜨거운 소금물에 담그라고 말씀드린 이유는 뜨거운 곳에 있던 밤을 차가운 곳에 담그게 되면 온도차로 인해 껍질을 잘 벗길 수 있기 때문입니다.
에어프라이어에 들어가기 전에 밤에게 해야 하는 것
소금물 반신욕을 끝마친 밤을 건저 내서 물기를 제거해 줍니다. 키친타월에 올려 두시고 칼이나 가위를 가지러 다녀오시면 될 것 같습니다. 물기를 쭉 뺄 것이 아니기 때문에 그렇게 오랜 시간 물을 뺄 필요는 없습니다.
칼집 내기
칼집을 내는 데에는 두 가지 방법이 있습니다. 그전에 칼이나 가위를 사용해야 하기 때문에 면장갑을 사용하시면 부상의 위험을 조금 줄일 수 있습니다. 맛있는 음식을 먹기 전에 다치게 된다면, 속상하죠..
밤에 칼집을 넣을 때는 뾰족한 부분과 넙적한 부분 중 한군대를 정해서 칼집을 내주면 됩니다.
넢적한 부분에 칼집을 낼 경우 조커의 찢어진 입처럼 밤 끝에서 끝까지 칼집을 일자로 내주면 됩니다. 밤의 껍질을 벗기거나 할 때 좋습니다.
나머지 한나는 위쪽 뾰족한 부분을 가르는 것입니다. 밤을 삶을 때 주로 사용하는 방법이지만, 군밤이라고 다르겠습니까?
위쪽 뾰족한 부분을 가르실 때는 + 모양으로 칼집을 내주시면 됩니다.
에어프라이어 군밤 구울 때 시간과 온도 설정
에어프라이어 트레이에 군밤을 쌓아서 올리지 말아 주세요 골고루 익지 않을 수 있습니다. 최대한 넓게 펼쳐서 구워주시면 됩니다.
기본적으로 우리가 생각하는 밤 사이즈가 있습니다. 그리고 큰 사이즈가 있습니다. 물론 작은 사이즈도 있습니다. 주관적이라고 생각되실 수 있지만, 밤이 크다 작다는 다 알고 계실 겁니다.
중간 사이즈 기준으로 에어프라이어 온도는 180-200 도시가 적당합니다.
중간 사이즈 기준으로 에어프라이어 시간은 20분 정도가 적당 합니다.
시간이 지난 후에 밤을 꺼내서 뜨거운 거 조심하시고요
껍질을 잘 벗겨서 맛있게 드시면 됩니다.
즐거운 하루 보내시길 바랍니다.
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