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장사이야기/장사는 레시피??

“제철 밥도둑!” 이보은 표 갈치구이·갈치조림 레시피 Feat. 알토란

by ALLEYCEO 2022. 10. 23.
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‘알토란’ 이보은 표 갈치구이·갈치조림 레시피 “제철 밥도둑!”‘알토란’에서 이보은 요리연구가가 소개한 갈치구이 레시피와 갈치조림 레시피가 화제입니다. 아래 레시피와 함께 효능도 알아보시고 오늘 저녁 갈치구이 갈치조림 어떠신가요?

 

 

 

 

알토란 제철 밥도둑 이보은표 갈치구이 , 갈치조림 레시피
알토란 방송캡쳐
이보은표 갈치구이 - 알토란 방송 캡쳐

 

 

11일 MBN ‘알토란’에서는 갈치구이, 갈치조림, 알감자 조림, 감자채 전, 달걀빵, 애플파이 등의 레시피를 다룬 ‘영양 가득~ 제철 밥도둑 열전’ 편을 방송했습니다. 가을철 밤 삶는 법에 이어 알토란 갈치구이 한번 알아보시죠

 

이보은 요리연구가( 이보은 요리연구가 인스타그램 )는 제철 밥도둑으로 갈치 요리를 내놓았다. 갈치구이와 갈치조림의 레시피를 공개했습니다..

 

<갈치구이> 레시피

 

  1. 1. 물 6컵에 굵은소금 3큰술을 넣고, 손질한 구이용 갈치를 담가 10분간 염지 한다.

  2. 염지한 갈치를 식초물에 재빨리 헹궈 건진다.

  3. 1토막 당 2~3번 칼집을 낸다.

  4. 갈치에 국간장 1큰술, 맛술 3큰술을 골고루 뿌린다.

  5. 밀폐용기에 밀가루 6큰술과 쌀가루 3큰술을 넣어 골고루 섞는다.

  6. 갈치를 밀폐용기에 넣고 뚜껑을 닫아 흔들어 옷을 입힌다.

  7. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 달궈, 약불로 갈치를 굽는다.

 

 

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<갈치조림> 레시피

 

  1. 손질한 조림용 갈치에 국간장과 진간장 각 1큰술, 맛술 4큰술을 골고루 뿌려 20분간 재운다.

  2. 국간장 2큰술, 진간장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 매실청 2큰술, 청주 2큰술, 물엿 2큰술, 소금 1꼬집 등을 섞어 조림장을 만든다.

  3. 냄비 바닥 1cm 두께로 썬 감자 3개를 고루 간다.

  4. 굵게 채 썬 양파 1개와 어슷썰기 한 대파 2대를 넣고, 밑간 한 갈치를 올린다.

  5. ‘건표고버섯 우린 물’(물 2컵에 건표고버섯 2개를 넣고 30분 동안 우린 것) 2컵과 불려 채 썬 건표고버섯 2개를 넣는다.

  6. 조림장을 갈치 위에 골고루 끼얹고, 뚜껑 열고 센 불에 5분 끓인다.
  7. 어슷 썰기한 어슷썰기 한 청양고추 3개, 어슷썰기 한 홍고추 2개, 2cm 길이로 썬 팽이버섯 50g 등을 넣는다.

  8. 뚜껑을 닫고 중 불에 20분 졸인다.

  9. 모자란 간은 소금으로 맞추고, 불을 끄기 전에 조림장을 한 번씩 끼얹는다.

 

SBS 시사교양 프로그램 ‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방송됩니다. 본방을 보시면서 레시피를 세세히 알 수 있습니다 방송을 놓치셨다면, 여기서 확인해보세요 

 

 

 

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갈치 효능

 

  • 혈관 건강
  • 소화기능 강화
  • 두뇌 발달 및 기억력 증진
  • 어린이 성장발육 촉진
  • 골다공증 예방
  • 다이어트
  • 눈 건강

 

 

 

혈관 건강

 

갈치에는 불포화 지방산이 풍부하여 혈액의 흐름을 개선하여 혈액을 원활하게 돕습니다.

또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압이나 심근경색, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

소화기능 강화

 

갈치에는 무기질과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사의 흐름을 촉진시켜 위의 기능을 개선시키기 때문에 음식을 섭취하고 소화를 촉진하는 효과가 있어 소화 기능을 강화하는데 도움을 줍니다, 또한 갈치는 위산 분비를 조절하는 가스트린 호르몬을 덜 자극하기 때문에 위벽을 보호해줍니다.

갈치 표면의 은색 부분은 소화장애를 일으키는 구아닌 성분이 함유되어 있으니 섭취 시 주의하세요.

 

 

두뇌발달 및 기억력 증진

 

갈치에는 양질의 단백질과 불포화지방산인 EPA, DHA가 풍부하여 두뇌발달과 기억력 증진에 도움을 줍니다 특히 두뇌활동을 활발하게 하여 성장기 어린이들의 두뇌발달에 좋고, 노인들의 치매예방에도 도움을 줍니다.

 

 

 

어린이 성장 발육 촉진

 

갈치에는 리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등 필수 아미노산이 고루 함유된 단백질 공급 식품으로 특히 라이신 함량이 높아 성장기 어린이 발육에 도움을 줍니다.

 

 

골다공증 예방

 

갈치는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 주어 성장기 어린이들의 발육에 도움을 주며 골밀도 증진으로 골다공증의 위험을 감소시켜 여성과 노약자의 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다, 6. 나트륨 배출

갈치에 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨을 소변으로 배출 시며 삼투압 농도를 조절하는 효능이 있습니다.

 

 

 

다이어트

 

갈치는 어류 중에서도 비타민 D를 풍부하게 함유하고 있는 대표적인 생선입니다.

비타민 D는 체내에 지방이 쌓이는 것을 억제할 뿐 아니라 지방을 에너지로 사용하는데 도움을 주기 때문에 체중관리에도 많은 도움을 줍니다.

특히 일반 갈치도 좋지만 풀치(어린 갈치)가 일반 갈치보다 비타민 D가 더 풍부하다니 참고하세요.

 

 

눈 건강

 

갈치에는 비타민 A 성분이 풍부해 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선에 도움을 주어 노안, 야맹증, 녹내장, 백내장 등 눈 관련 질환 예방에 도움을 줍니다.

그 외 피부미용, 불면증 개선에도 좋다고 합니다.

 

 

 

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갈치 구입

 

갈치의 은분이 벗겨져 있지 않으며 등이 약간 검은색을 띤 것, 은백색의 광택이 있고 흠집 없이 탄력 잇는 것이 싱싱합니다.

살이 단단하고 몸통이 크며, 두꺼운 것이 맛있으므로 튼실한 것을 고르는 게 좋습니다.

 

 

갈치 손질법

 

온몸에 비늘이 없고, 은백색의 가루 같은 것이 덮여있는데 소화도 안되고 영양가치도 없는 것이므로 깨끗이 긁어내고 조리합니다.

다른 생선에 비해 홀쭉하고 길이가 길므로 토막을 내어 사용합니다.

 

 

갈치 보관법

 

갈치 내장을 꺼낸 뒤 먹기 좋은 크기로 토막을 내고 소금을 뿌려 용기에 담아 랩을 씌워 냉장이나 냉동 보관합니다.

 

 

 

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