본문 바로가기
장사이야기/장사는 공부다

식당 사업 계획서를 작성하는 방법

by ALLEYCEO 2022. 10. 21.
728x90
728x170

사업을 시작하기 전에 사업계획서를 작성해 보는 것은 많은 도움이 됩니다. 단계별 가이드를 잡아서 작성하는 식당 사업 계획을 세우는 방법을 알아보겠습니다. 그리고 그러한 사업계획서 작성이 왜 중요한지도 배워 보도록 하겠습니다. 

 

ᐉ  사업자 등록증 발급 전 알아두어야 하는 것  

 

 

사업을 시작할 때 사업의 유형이 무엇이든 상관없이 사업 계획은 의도와 방향을 정하는데 필수적입니다. 이는 식당을 계획하는 데에도 똑같은 작용을 하게 됩니다.

 

이러한 계획은 여러분이 식당은 어느 장소에 적합한지, 주변시설과 어떻게 다른지, 또는 여러분의 식당을 마케팅하는 방법과 방향을 파악하는데 도움이 됩니다. 

 

 

하루 7분! 집에서 새로운 부업으로 초간단 돈벌기! (현금으로 진짜 입금 됨! 100% 가이드 제공! 지

집에서 간단하게 할 수 있는 부업을 소개합니다. 하루에 단 7분만 투자하여 현금으로 수익을 창출할 수 있는 방법을 알아보세요. 100% 실용적인 가이드로 당장 시작해보세요! 서론: 새로운 부업의

gogislave.tistory.com

혹시라도 투자를 받아야 하는 상황이 오게 되면, 이러한 사업계획은 엄청난 효과를 나타내 줄 것입니다. 

 

식당 사업계획서를 건너뛰면 안 되는 이유

처음 식당을 운영하는 사람과 기존에 운영을 해본 사람 즉, 베테랑을 포함해서 모두 사업계획서를 작성하는 것이 좋습니다. 

 

우리는 식당을 창업하기 전에 많은 것을 보고 듣고 하게 됩니다. 계절 메뉴를 만들어라, 시그니쳐 메뉴를 만들어라 그리고 가게의 콘셉트가 중요합니다.

 

이러한 말들을 많이 듣고 내가 하고자 하는 식당을 열려는 꿈을 가지고 있습니다. 하지만, 식당 운영에 있어 이러한 것보다 더 중요한 것들이 있습니다. 

 

  • 계절메뉴
  • 자금조달
  • 마케팅
  • 인력관리
  • 레시피 관리
  • 재고관리
  • 거래처 관리
  • 자금운용

위에 나열한 것 보다도 조금 더 복잡하게 운영이 된다고 생각하시면 됩니다. 사업을 식당을 처음 만들고 창업을 할 때 이러한 것을 어느 정도 가이드라인을 잡아 놓지 않으면, 운영 중에 어려움을 맞이 하게 됩니다.

 

작은 문제는 해결하면 되지만, 그보다 더 미비해서 모르고 지나가는 것들이 쌓이게 되면 폐업의 길로 접어들 수도 있습니다. 

 

 

식당 사업 계획서를  작성하는 방법 : 단계별 작성

 

많은 사람들이 사업 계획서를 작성하라고 하면, 어느 일정한 작성 방식이나, 템플렛이 있다고 생각을 합니다. 우리는 내용이 중요한 것이지 포장이 중요한 것은 아니라는 것을 아셨으면 좋겠습니다. 

 

식당 사업계획의 중요성
식당 사업계획서 작성 방법
사업계획서 포함 내용
식당 사업 계획서를 작성하는 방법

 

사업 계획서에서 요약이란

 

평균적으로 1페이지에서 2페이지 정도의 양이라고 생각하시면 됩니다. 뒤쪽으로 갈수록 자세한 설명이 되어있겠지만, 요약본 작성이 잘되어 있어야 추후에 사업계획서가 그 빛을 바라게 됩니다. 

 

많은 사람들이 첫 페이지에 신경을 많이 쓰는 이유가 있음을 아셔야 합니다. 

  • 사명 : 설립 목표를 적어주세요
  • 일반 회사 정보 : 설립 날짜, 팀이 있다면 팀의 역할 ( 예 수석 셰프, 소믈리에 등등) 및 평수, 테이블수 등등 중요하다고 생각하시는 걸 적으시면 됩니다. 
  • 카테고리 및 제공 : 식당의 카테고리가 있으실 겁니다 (돼지고기, 소고기,) 식당의 음식을 어떤 식으로 제공을 할 것인지 적으시면 됩니다. 
  • 성공의 경험 :  과거의 성공이나 식당의 운영이 좋을 것이라는 것을 증명하는 것이 좋습니다. 월 매출 순이익 방문객 증가 사업 초기라면, 이 부분은 빼셔도 됩니다. 다른 식당의 미래의 유망함을 적으셔도 됩니다. 
  • 재정 요청 :  투자를 받으시려면, 적으셔도 됩니다. 
  • 향후 계획 : 제일 중요한 부분입니다. 향후 1년, 3년, 5년 막연하게 생각하시지 마시고 잘 계산해서 적으시면 좋습니다. 

 

요약 정보는 이 정도를 적으시면 됩니다. 처음 작성을 하게 되면 막연하게 생각이 되실 수 있지만, 이 부분은 맨 마지막에 보강해서 적는다고 생각하세요 뒷장에 자세한 부분을 적다 보면, 앞쪽에 중요한 부분을 끌어다가 적고 싶은 마음이 드실 겁니다. 

 

그러니 너무 안 써진다, 못쓰겠다 생각하지 마시고 큰 틀을 잡으신다고 생각하세요. 

 

이러한 요약본은 여러분의 사업의 조감도라고 생각하시면 됩니다. 정확하게 맞으면 좋겠지만, 사람 사는 것이 뜻대로 되지 않기 때문에 자신이 이끌어가는 사업을 글로 그림을 그린다고 생각하시고 작성하시면 좋습니다. 

 

 

식당의 개요

 식당의 개요에서는 여러분이 만들고자 하는 식당의 종류, 도와주는 사람 및 목표를 준비하는 방법에 대해서 적으시면 됩니다. 식당의 세부사항을 적어 주시면 좋습니다.

 

하지만 다음과 같은 것은  필요합니다. 

 

 

  • 목적 : 음식점의 유형을 ( 식당, 파인 다이닝, 패스트푸드, 캐주얼, 팝업 등) 제공할 것인가, 영업의 목표 , 틈새를 노릴 수 있을지 여부
  • 장소 :  개업을 하려는 지역에 대한 정보 
  • 고객 :  타기팅 하려는 대상, 인구 통계 정보 ( 인구, 저녁시간 유동인구, 유동인구 중 내 매장에 대한 호감도)
  • 구조 :  사업체의 소유자 ( 동업, 법인)

요약본과 유사하게 세부 사항은 뒤쪽에 적으시는 것이 좋습니다. 처음이 어려우면, 더 이상 작성을 하기 힘들기 때문에 일단, 대략적으로 작성하세요 

 

팀 및 관리 

 

식당을 운영할 때 소규모로 시작을 하더라도 인원이 해야 할 일 또는 앞으로 고용함에 있어 대략적인 사항을 적으시면 됩니다. 

 

식당을 운영하기 위해 팀을 어떻게 구상하고 구성해야 하는지에 대한 것을 적으시면 되는 겁니다. 식당 사업 계회에는 아래와 같이 작성하세요

 

  • 경영 개요 : 식당을 운영하는 사람, 경력과 자격, 담당할 업무
  • 직원 : 고용한 직원들의 약력, 또는 고용이 필요할 것 같은 자리
  • 소유 비율 :  동업을 하거나, 지분을 가지고 있는 개인이나 직원이 있을 경우 작성

식당이 잘되면 위의 사항들도 바뀌게 됩니다. 업데이트가 필요한 항목입니다. 종이로 프린트해서 가지고 계시는 것도 좋고 전자파일로 안전한 곳에 보관하시면서, 계속된 업데이트를 하시면 좋을 거 같습니다. 

 

 

샘플

ᐉ 퍼스널 브랜딩 알고 계시나요 

 

식당 운영에서 음식은 빼놓을 수 없는 가장 중요한 것입니다. 샘플이라고 적은 것은 음식점을 하기 위해 필요한 것을 맛보기로 제공을 하라는 뜻입니다. 식사를 하는 사람들이 앉았을 때 기대할 수 있는 모든 것을 생각하고 적어보세요. 이러한 것은 여러분이 식당에서 무엇을 제공하고 싶은지, 지역에 맞는 음식인지를 알게 해 줄 겁니다. 

 

  • 서비스 
  • 음료/ 와인 / 소주 
  • 물을 제공
  • 계절성 메뉴
  • 테이블 배치

 

시장분석

 

여기서부터는 조금 자세하게 또는, 많은 정보가 필요합니다. 가장 중요한 부분이니, 가장 많은 시간을 쏟으셔야 합니다. 내용은 간단하지만, 그것들을 채우는 데에는 시간이 많이 필요하실 겁니다. 

 

  • 산업정보 : 외식산업에 대한 설명, 규모, 성장 추세, 인구 통계, 구조 등과 관련된 기타 추세
  • 대상 시장 : 식당을 여느 지역과 동네뿐만 아니라, 내 매장의 접근성 , 제공하는 요리 유형을 비교
  • 목표 시장 특성 : 고객의 요구사항이 현재 제공되는 방법, 위치 및 고객에 대한 서비스 전반적인 부분
  • 시장 가격 책정 :  메뉴 가격을 책정하는 방법과 시장의 경쟁자 또는 다른 식당과 비교하여 가격을 책정 
  • 경쟁 연구 : 가장 가까운 경쟁업체, 경쟁업체의 성공과 실패를 확인해 보고, 고객들의 반응을 살펴보세요 
    단, 경쟁상대라고 해서 무조건 욕하고 험담하는 그러한 것은 안됩니다.

 

마케팅과 판매 

 

  • 포지셔닝 : 잠재 고객에게 음식점을 설명하는 방법 음식의 모양, 우리만의 서비스, 우리만의 장점 등을 어떻게 어필을 할 것인지 생각해보세요
  • 프로모션 :  마케팅을 하는 매체를 선택하세요 (전단지, 인스타그램, 페이스북, 지역상권, 아파트)
  • 판매 : 사이드 메뉴나 시그니처 메뉴를 판매하기 위한 노력

 

사업운영

 

  • 시설물 등의 배치라던가 (출입문의 이용범위, 테이블의 간격, )
  • 영업시간 및 요일
  • 직원들과의 관계 유지를 위한 노력

 

재정

 

재정은 처음 사업을 시작할 때 자본금을 얼마를 가지고 시작하는지에 따라 다르겠지만, 위에 내용을 적어가시다 보면 평균적으로 예상 수입이 나오게 됩니다. 손익 분기표를 작성하시게 되면 좀 더 자세한 재정상태가 나옵니다. 

 

이를 바탕으로 1년 3년 5년 계획으로 하시면 됩니다. 

결론

 

자신이 음식점을 창업을 하던지, 아니면 대출 또는 투자자를 찾기 위해 사업계획을 세우시더라도 제일 중요한 것은 작성하신 문서가 포괄적인지 확인을 하시는 겁니다. 

 

제일 중요한 것은 한 번에 작성을 하려고 하지 마세요. 매일 또는 매주 업데이트를 한다고 생각을 하세요. 이러한 노력들은 여러분의 식당을 좀 더 멋지고 발전하게 만들어 줄 것입니다. 

혹시 사시려던거 있으신가요? 그렇다면  쿠팡에서 물건을 사시는건 어떨까요???  아래링크로 접속해주시면 창작물을 만드는데 많은 도움이 됩니다. 

https://link.coupang.com/a/bcYOlz

 

COUPANG

쿠팡은 로켓배송

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

728x90
그리드형

댓글