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장사이야기/장사는 레시피??

알토란 임성근 조리장 꽃게찜 레시피 Feat. 타우린 아미노산

by ALLEYCEO 2022. 11. 24.
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타우린과 필수 아미노산이 잔뜩 들어있는 꽃게. 우리는 꽃게를 해물탕에 토핑으로 많이 먹습니다. 남은 꽃게는 냉동실에 넣어서 보관하는 것이 일반적입니다. 냉동되어 있는 꽃게를 이용해서 임성근 조리 장표 꽃게찜 레시피를 작성해 보도록 하겠습니다. 말미에는 꽃게의 효능도 알아보도록 하겠습니다. 생각보다 손질을 많이 해야 하지만, 만드는 방법은 쉽고 빠르게 따라 할 수 있는 장점이 있습니다. 

 

ᐉ 임성근 조리 장표 닭볶음탕  

 

꽃게 짐 양념 만들기

 

아래에 나오는 재료를 잘 섞으시면 양념장을 잘 만드실 수 있습니다. 

 

 

 

꽃게찜 양념 재료 레시피

 

  • 진간장 1컵(종이컵),
  • 맛술 1컵,
  • 굵은 고춧가루 1컵,
  • 고운 고춧가루 2컵,
  • 양파즙 반 컵,
  • 배즙 반 컵(갈아 만든 배 가능),
  • 간 마늘 3큰술,
  • 간 생강 1큰술,
  • 고운 소금 1큰술,
  • 표고버섯 가루 3스푼,
  • 조청 반 컵~한 컵(물엿, 설탕 가능)

 

냉동 꽃게를 이용한 꽃게찜 레시피 순서

  1. 솔을 이용해 꽃게를 깨끗이 닦아준다.
  2. 게딱지를 떼어낸다.
  3. 게딱지 안의 모래주머니를 제거한다.
  4. 게딱지와 내장은 버리지 말고 꽃게찜에 이용.
  5. 몸통의 아가미를 잘라낸다.
  6. 살이 없는 다리의 끝부분을 잘라낸다.
  7. 집게 다리의 뾰족한 부분을 가위로 제거한다.(3마리 손질)
  8. 냄비에 머리를 딴 두절 콩나물 300g을 넣는다.
  9. 물 2컵 반을 넣는다.
  10. 게딱지를 넣는다.
  11. 손질한 꽃게를 반으로 잘라 넣는다.
  12. 뚜껑을 닫고 끓인다.
  13. 국물 1컵만 남기고 따라낸다.
  14. 대파 1 뿌리를 썬다.
  15. 꽃게에 양념장 크게 3큰술을 넣고 버무린다.
  16. 찹쌀가루 2큰술에 물 4큰술을 넣어 갠다.
  17. 갠 찹쌀가루를 넣고 버무린다.
  18. 썰어놓은 대파, 미나리 1/3 단을 넣고 버무린다.
  19. 참기름 1큰술을 넣고 버무린다.
  20. 깨 적당량을 뿌려 마무리 과정은 양념장을 넣고 2분 안으로 완성.

 

 

냉동 꽃게를 활게처럼 먹는 비법

 

  1. 냉장실에서 해동해라!
    - 한 한나절 냉장실에서 해동하는 것이 좋다.
    - 급하게 요리해야 할 경우 흐르는 물에 해동.
  2. 센 불로 조리해라.
    - 약한 불에서 조리하면 조리시간이 길어지고 꽃게의 살이 녹는다.
  3. 찹쌀가루, 참기름으로 볶아라 

 

 

 

 

꽃게의 효능

 

 꽃게는 가을에 먹이활동을 왕성하게 해 살을 찌우게 됩니다. 보통 봄에는 암게, 가을은 수게가 더 맛있다고 알려져 있습니다.
여름 금어기 기간을 거쳐 가을부터 산란을 한 암게는 살이 빠지기 때문입니다. 오히려 이땐 살이 꽉 찬 수게를 선호하는 것이 좋습니다.


하지만, 11월부터는 암게도 살이 차기 시작해 맛이 좋아지니 늦가을부터는 암수를 고르기보다 좋은 꽃게를 고르는 것이 더 중요합니다.

 

꽃게의 효능 중 가장 중요한 역할을 하는 타우린은 아미노산의 일종으로 우리 몸에 필요한 성분 중 하나이며,

혈압을 낮추고, 혈당을 낮춰 당뇨병 예방 효과가 있다. 또한 망막 형성과 시력보호, 알코올 해독 효능, 심장과 간을 강하게 하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

단백질이 많고 지방이 적어 소화가 잘되며, 필수 아미노산이 많이 들어있어 회복이 필요한 환자, 노약자에게 좋은 식재료로 꼽힙니다. 비타민B2와 비타민C 등의 영양소도 들어있으며 갑각류의 껍질에 들어있는 키토산 또한 풍부합니다.

 

이 같은 성분들은 면역력을 향상해 주며 각종 질병으로부터 몸을 보호해주는 항바이러스 작용도 합니다.

 

오메가-3 지방산도 풍부한데, 인체 내에서 합성되지 않아 별도로 섭취해야 하며 신경계에 도움을 주어 치매를 예방하고 학습능력을 개선해주는 등 두뇌활동에 특히 도움이 된다고 합니다.

 

단, 꽃게 100g에는 나트륨이 약 300mg 정도 들어있어 고혈압·비만 환자는 주의해서 먹어야 한다고 합니다. 과다한 나트륨이 혈압을 높일 수 있기 때문이다. 이에 꽃게가 든 국물 요리를 먹을 땐, 나트륨이 빠져나온 국물을 많이 먹지 않는 게 좋습니다.


혹시 국물이 맛이 있어서 많이 드시게 된다면, 충분히 많은 미네랄워터를 마시는 것을 권해 드립니다. 수분 섭취는 몸의 나트륨과 불술 물을 배뇨작용으로 몸 밖으로 배출하는 기능이 있습니다. 

 

 

꽃게 고르는 법

 

좋은 꽃게를 고르기 위해서는 살이 차고 싱싱한 꽃게를 찾아야 합니다.

수게의 경우, 배 부분의 삼각형 모양이 탑처럼 좁은 것을 고르면 좋고 암게는 배 부분이 정삼각형에 가깝고 집게 부분이 붉으며 배딱지가 하얗고 윤기 나는 것을 골라야 합니다.

 

또한 살이 차 있어 무게가 무거우며 몸 전체가 크고 긴 다리를 가지고 있는 것이 좋습니다. 꽃게의 등을 만졌을 때 거칠거칠한 촉감을 가져야 하며 비린 향이 없어야 합니다. 특히 배 부분이 노랗거나 검으면 잡은 지 오래됐거나 선도가 떨어지는 꽃게일 확률이 높습니다.

 

 

 

ᐉ 꽃게 넣어 먹어도 맛있는 해장라면 레시피 

 

 

 

 

 

 

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