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장사이야기/장사는 레시피??

밤삶는 방법과 껍질까고 보관하는 방법

by ALLEYCEO 2022. 10. 1.
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가을 대표 음식은 밤입니다 군밤으로 먹을 수도 있고, 밤을 삶아서 까먹을 수도 있고 성격이 급한 사람은 밤을 삶아서 깨물어서 안쪽을 파먹기도 하지요? 오늘은 밤 선별, 밤 삶는 법, 밤 쉽게 까는 법. 밤 보관법을 알아보도록 하겠습니다.

 

장사하시는 분들 중에서 밤을 이용하시는 분들이 많이 있으시니 유심히 보시길 바랍니다.   제 블로그는 장사 이야기가 있습니다 유익한 내용은 검색을 통해 활용해 보세요

 

 

삶은밤 과 같이 먹기 좋은 파김치 만드는법

 

 

밤 삶는 법

 

  1. 밤 선별작업을 한다.
  2. 밤을 그릇에 담아 흐르는 물에 두어 번 씻는다.
  3. 또는 밤을 소금물에 한 시간 정도 챙겨둔다.
  4. 웍이나 냄비 가운데 스테인리스 그릇 작을 것을 놓고 주변에 밤을 구르게 분배 후 물을 자작하게 붓는다.
  5. 일반적인 밤 크기면 14-15분간 삶는다.
  6. 찬물에 밤을 담근다.
  7. 밤을 깐다.
  8. 라테를 만든다.

 

 

 

 

밤을 잘 삶으려면 어떻게 해야 하나요? 잘 까지는 건 덤 밤 삶는 법

 

 

밤 선별작업을 한다. 

 

밤을 사게 되면 벌레를 먹은 밤을 쉽게 볼 수 있습니다. 이는 빠르게 먹거나, 버리지 않으면 나중에 실망감이 큽니다. 

일차적으로 밤을 육안으로 확인을 해보세요. 그리고 밤을 선별해서 먼저 먹어야 할 것들을 고릅니다. 

 

그리고 진한 염도의 소금물을 만들어 밤을 담가줍니다.  육안으로 구분할 수 없는 벌레 먹은 것들을 선별하기 위함입니다. 벌레가 먹어서 좋지 않은 밤은 시간이 지나면 둥둥 떠오르니 식별이 가능합니다 그리니, 밤을 담글 때 조금 깊이가 있는 그릇을 사용하면 좋습니다. 

그리고 소금물에 담가 두었던 밤은 손질 시에 그 효과를 느끼실 겁니다. 잘 까지거든요

 

 

 

 

 

 

 

밤을 그릇에 담아 흐르는 물에 두어 번 씻는다.

 

생각보다 불순물이 많이 있습니다. 벅벅 닦으실 필요는 없으나 쌀 씻는다 생각하시고 밤을 휘휘 저어 이물질을 제거해 주시면 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

웍이나 냄비 가운데 스테인리스 그릇 작을 것을 놓고 주변에 밤을 구르게 분배 후 물을 자작하게 붓는다

 

 

밤을 냄비에 넣기 전에 우리는 해야 할 것이 있습니다. 밤 꼭지 부분을 가위나 칼(칼은 좀 위험하니 조심) 살짝 상처를 내줍니다. + 이런 모양으로 하면 나중에 그 사이가 벌어져서 밤을 깔 때 수월합니다. 

 

냄비에 물을 자작하게 붓습니다 가스에 올리고 이제 불을 켜시면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

일반적인 밤 크기면 14-15분간 삶는다

 

밤의 종류가 생각보다 천차만별이라. 작다고 생각하시면, 10분 정도 크다고 생각하시면 20분 정도 삶아주세요 시간이 지나면, 고소한 냄새가 나니 그 점 유의하시길 바랍니다. 

 

 

 

 

 

 

찬물에 밤을 담근다.

 

계란도 삶아서 바로 찬물로 담가 두면 껍질이 잘 벗겨지듯이 밤도 삶아서 바로 찬물로 잠시 담가 둡니다.

밤을 물에 오래 담가 두는 게 아니라, 약 3~4분 정도 담가서 열기를 식힌 다음 꺼내서 껍질을 벗기면 아주 잘 벗겨집니다. 겉껍질과 속껍질이 촉촉해져서 부드럽게 잘 벗겨집니다. 

 

 

 

 

 

 

밤을 깐다

 

위에 설명한 데 료 + 모양을 한쪽씩 잡고 밤을 까시면 됩니다. 생각보다 잘 까져서 놀래실 겁니다. 

 

 

 

 

 

 

라테를 만든다.

 

믹서기에 밤이랑 우유를 넣고, 단거 좋아하시면 꿀이나 설탕(연유) 추가해서 갈아주세요.

아침이라 단맛 없이 그냥 우유만 넣고 갈아도 됩니다. 하지만 달게 먹는 것이 좋죠. 설탕은 비정제 설탕으로 하시면 좋습니다. 

 

요가를 가야 하거나 필라테스를 가야 할 때 챙겨가면 좋을 거 같습니다. 

 

삶은 밤(밤 살만) 100g

우유 200g

꿀(설탕, 연유) 약간씩

 

 

 

 

 

 

밤 보관법

 

소금물에 담갔다가 씻은 밤을 물기를 빼서 지퍼팩에 넣어서 김치냉장고에 보관하시면 됩니다. 길게는 한 달 정도 보관이 가능합니다. 우리나라 김치냉장고의 성능은 제가 생각할 때 최고인 거 같습니다. 오래 두고 드실 분들이나, 일인가구의 경우 냉동실에 직행했다가 조금씩 해동을 한 후 밤을 삶 아드 시면 좋습니다. 소금으로 씻고 담가두었기 때문에 벌레나, 방부제 역할을 합니다. 김치를 생각하시면 될 거 같습니다. 

 

 

 

 

에어프라이어를 이용해 군밤 만들기

 

 

밤의 효능

 

탄수화물, 단백질, 기타 지방, 칼슘, 비타민(A·B·C) 등이 풍부하여 발육과 성장에 좋다. 특히 비타민C가 많이 들어 있어 피부미용과 피로 해소·감기 예방 등에 효능이 있으며 생밤은 비타민C 성분이 알코올의 산화를 도와주어 술안주로 좋다. 당분에는 위장 기능을 강화하는 효소가 들어 있으며 성인병 예방과 신장 보호에도 효과가 있다.

[네이버 지식백과] 밤 [chestnut] (두산백과 두피 디아, 두산백과)

 

 

깊어가는 가을밤 억새 구경하시고, 밤을 드셔 보시면 어떨까요?

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