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장사이야기/장사는 레시피??

알토란 동태찌개, 북어찜, 무생채, 무조림 레시피 - 이보은,임성근

by ALLEYCEO 2022. 10. 25.
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26일 밤 11시 방송된 MBN '알토란' 354회에는 "몸속 독소를 싹~ 속풀이 밥상"을 주제로 이보은 요리연구가와 임성근 조리기능장이 출연한다. 두 분의 동태찌개, 북어찜, 무생채, 무조림 레시피를 제공했습니다. 

 

자영업을 하시는 분이나 집에서 한 끼 요리를 해보고자 하시는 분은 확인하고 맛있는 음식을 드시길 바랍니다. 

 

 

동태찌개는 마지막에 새우젓으로 간을 해 감칠맛을 살린다. 북어찜에는 사과즙을 넣어 자연스러운 단맛을 더한다고 합니다.

 

 

ᐉ 알토란 생각청 만들기

 

알토란 동태찌개 레시피

 

동태찌개 재료(계량스푼 기준)

 

  • 동태 2마리,
  • 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL),
  • 맛술 3 큰술,
  • 소금 반 큰술,
  • 대파잎 5대, 알 100g,
  • 이리 100g,
  • 무 200g,
  • 양파 반 개,
  • 두부 반 모,
  • 송송 썬 대파 약간,
  • 송송 썬 청양고추 약간,
  • 송송 썬 홍고추 약간, 미나리 100g,
  • 새우젓 약간

 

동태찌개 육수 재료 

 

  • 국물 멸치 20g,
  • 북어채 20g,
  • 무말랭이 10g,
  • 건표고버섯 5g,
  • 건 홍고추 1개,
  • 통후추 10개,
  • 물 13컵(2.6L)

 

 

양념 재료

  • 고추장 2 큰술,
  • 고춧가루 5 큰술,
  • 된장 1 큰술,
  • 진간장 2 큰술,
  • 국간장 3 큰술,
  • 다진 마늘 2 큰술,
  • 생강즙 1 작은술,
  • 맛술 3 큰술,
  • 연고추 냉이 1 큰술

 

 

동태찌개 만드는 법

 

  1. 동태 2마리는 입 주변·꼬리·지느러미·내장을 제거한 후 아가미를 깨끗이 씻어 4~5 등분한다.
  2. 동태찌개의 비린내를 잡고 감칠맛을 올리기 위해 온도 50도를 맞춘 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL)에 맛술 3 큰술, 소금 반 큰 술, 대파잎 5대를 넣는다.
  3. 냉동된 알과 이리를 각 100g을 넣고 먼저 헹군 뒤 손질한 동태 2마리를 넣고 10분간 해동한다. 해동한 동태는 체에 세워 물기 뺀다.
  4. 육수 팩에 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건 홍고추 1개, 통후추 10개를 넣은 후 물 13컵(2.6L)이 끓는 냄비에 육수 팩을 넣고 25~30분간 끓인다. 이때 국물 멸치는 비린내를 제거하기 위해 대가리와 내장 제거 후 볶아서 사용한다.
  5. 동태찌개 양념장을 만든다. 볼에 고추장 2 큰술, 고춧가루 5 큰술, 된장 1 큰술, 진간장 2 큰술, 국간장 3 큰술, 다진 마늘 2 큰술, 생강즙 1 작은술, 맛술 3 큰술, 연고추 냉이 1 큰술을 넣고 섞는다.
  6. 냄비에 손질한 무 200g, 채 썬 양파 반 개, 만들어 놓은 육수를 붓고 2분간 끓이다가 만들어 놓은 양념장을 넣고 1분간 끓인다. 무 200g은 6mm 두께에 사방 5cm로 썰고, 양념장은 입맛에 맞게 가감한다.
  7. 손질한 동태는 2마리는 대가리를 먼저 넣고 살을 넣은 후 살짝 끓어오를 때 손질한 이리 와 알 각 100g을 넣고 10분간 끓인다.
  8. 적당한 크기로 썬 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간, 송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간을 넣고 2분간 끓이다가 7~8cm 길이로 썬 미나리 100g을 넣고 한소끔 끓인다. 마지막으로 입맛에 맞게 새우젓으로 간을 맞춘다.

※ 동태찌개는 마지막에 새우젓으로 간을 해 감칠맛을 살린다. 북어찜에는 사과즙을 넣어 자연스러운 단맛을 더한다고 합니다.

 

 

 

ᐉ 알토란 알타리무 총각김치 레시피

 

알토란 북어찜 레시피

 

북어찜 재료(계량스푼 기준)

 

  • 북어포 2마리,
  • 식용유 1 큰술 반,
  • 들기름 반 큰술,
  • 맛술 1 큰술 반,
  • 물 반 컵(100mL),
  • 송송 썬 쪽파 약간,
  • 실고추 약간,
  • 통깨 약간

북어찜 양념 재료

 

  • 고추장 1 큰술,
  • 고춧가루 3 큰술,
  • 진간장 3 큰 술,
  • 국간장 1 큰 술,
  • 다진 마늘 2 큰 술,
  • 황 물엿 5 큰술,
  • 사과즙 1컵(200mL),
  • 다진 양파 100g,
  • 다진 청양고추 3 큰 술,
  • 다진 홍고추 2 큰 술,
  • 참기름 1 큰 술

 

알토란 북어찜 만드는 방법

 

  1. 북어포 2마리는 대가리와 큰 뼈, 가시를 제거한 후 물에 살짝 헹궈 준비한다.
  2. 손질한 북어 2마리의 껍질에 칼집을 낸 후 2 등분한다.
  3. 북어찜 양념장을 만든다. 볼에 고추장 1 큰술, 고춧가루 3 큰술, 진간장 3 큰술, 국간장 1 큰술 반, 다진 마늘 2 큰술, 황 물엿 5 큰술, 사과즙 1컵(200mL), 다진 양파 100g, 다진 청양고추 3 큰 술, 다진 홍고추 2 큰 술, 참기름 1 큰술을 넣고 섞는다.
  4. 팬에 식용유 1 큰술 반, 들기름 반 큰 술을 두른 뒤 손질한 북어 1마리를 껍질이 아래로 향하게 넣고 노릇하게 익으면 뒤집어 살 부분을 살짝 구운 후 다시 뒤집는다.
  5. 살 부분에 맛술 1 큰술 반을 뿌린 후 물 반 컵(100mL), 만들어 놓은 양념장 적당량을 넣고 숟가락으로 끼얹으며 10분간 끓인다.
  6. 마지막으로 북어찜에 송송 썬 쪽파, 실고추, 통깨를 약간 뿌려 마무리한다.

 

 

알토란 무조림 레시피

 

무조림 재료(계량스푼 기준)

 

  • 무 반 개(1kg),
  • 물 9컵(1.8L),
  • 진간장 2컵(400mL),
  • 물엿 약 1컵 반(300mL),
  • 맛술 1컵(200mL),
  • 청주 반 컵(100mL),
  • 볶은 국물 멸치 35g,
  • 참기름 1 큰술,
  • 통깨 1 큰 술

 

알토란 무조림 양념장 재료

 

  • 고춧가루 약 1컵(90g),
  • 고추기름 7 큰술,
  • 다진 마늘 약 1컵(150g),
  • 다진 생강 1 큰 술,
  • 후춧가루 1 큰 술,
  • 설탕 4 큰 술

 

ᐉ 알토란 이보은표 갈치구이 갈치조림 

 

알토란 무조림 만드는 법

 

  1. 무 반 개(1kg)를 3토막 낸 후 4 등분해 1.5cm 두께로 썬다.
  2. 냄비에 손질한 무 반 개(1kg), 물 9컵(1.8L), 진간장 2컵(400mL), 물엿 약 1컵 반(300mL), 맛술 1컵(200mL), 청주 반 컵(100mL)을 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 중 불로 줄여 40분간 끓인다. 무조림은 뚜껑은 연 상태로 끓인다.
  3. 무조림용 양념장을 만든다. 냄비에 고춧가루 약 1컵(90g), 고추기름 7 큰술, 다진 마늘 약 1컵(150g), 다진 생강 1 큰술, 후춧가루 1 큰술, 설탕 4 큰술을 넣고 센 불에서 10분간 끓인다. 조림용 양념장은 차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다. 이때 조림 양념장은 냉장고에서 일주일 가량 보관 가능하다.
  4. 팬에 무조림을 적당량 담아 센 불에서 끓이다가 대가리와 내장을 제거한 후 볶은 국물 멸치 35g을 넣고 바짝 조린다.
  5. 참기름 1 큰술, 통깨 1 큰술을 넣어 무조림을 마무리한다.

 

 

알토란 무생채

 

무생채 재료

 

  • 무 반 개(1kg),
  • 소금 1 큰 술 반,
  • 고춧가루 2 큰술,
  • 설탕 2 큰 술,
  • 다진 마늘 2 큰 술,
  • 생강즙 1 큰 술,
  • 새우젓 1 큰 술,
  • 대파 35g,
  • 참기름 약간,
  • 깨소금 약간

 

무생채 만드는 법

 

  1. 무 반 개(1kg)를 2 등분해 결을 따라 0.5cm 두께로 편 썬 뒤 젓가락 두께로 결 방향대로 채 썬다.
  2. 손질한 무에 소금 1 큰술 반을 넣고 버무린 후 고춧가루 2 큰술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 으깬 새우젓 1 큰술을 넣는다. 이때 고춧가루는 취향에 맞게 조금 더 넣거나 좀 덜어낸다.
  3. 마지막으로 3~4cm 길이로 채 썬 대파 35g과 참기름·깨소금을 약간씩 넣고 무생채를 버무린다.

 

 

 

알토란' 354회에는 "몸속 독소를 싹~ 속풀이 밥상"을 주제로 이보은 요리연구가가 출연, 동태찌개와 북어찜 레시피를 공개. 사진=MBN
알토란' 354회에는 "몸속 독소를 싹~ 속풀이 밥상"을 주제로 이보은 요리연구가가 출연, 동태찌개와 북어찜 레시피를 공개. 사진=MBN
26일 밤 11시 방송된 MBN '알토란' 354회에는 "몸속 독소를 싹~ 속풀이 밥상"을 주제로 이보은 요리연구가와 임성근 조리기능장이 출연한다. 두 분의 동태찌개, 북어찜, 무생채, 무조림 레시피를 제공했습니다. 



자영업을 하시는 분이나 집에서 한 끼 요리를 해보고자 하시는 분은 확인하고 맛있는 음식을 드시길 바랍니다. 





동태찌개는 마지막에 새우젓으로 간을 해 감칠맛을 살린다. 북어찜에는 사과즙을 넣어 자연스러운 단맛을 더한다고 합니다.









알토란 동태찌개 레시피


동태찌개 재료(계량스푼 기준)


동태 2마리,
따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL),
맛술 3 큰술,
소금 반 큰술,
대파잎 5대, 알 100g,
이리 100g,
무 200g,
양파 반 개,
두부 반 모,
송송 썬 대파 약간,
송송 썬 청양고추 약간,
송송 썬 홍고추 약간, 미나리 100g,
새우젓 약간


동태찌개 육수 재료 


국물 멸치 20g,
북어채 20g,
무말랭이 10g,
건표고버섯 5g,
건 홍고추 1개,
통후추 10개,
물 13컵(2.6L)




양념 재료


고추장 2 큰술,
고춧가루 5 큰술,
된장 1 큰술,
진간장 2 큰술,
국간장 3 큰술,
다진 마늘 2 큰술,
생강즙 1 작은술,
맛술 3 큰술,
연고추 냉이 1 큰술




동태찌개 만드는 법


동태 2마리는 입 주변·꼬리·지느러미·내장을 제거한 후 아가미를 깨끗이 씻어 4~5 등분한다.
동태찌개의 비린내를 잡고 감칠맛을 올리기 위해 온도 50도를 맞춘 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL)에 맛술 3 큰술, 소금 반 큰 술, 대파잎 5대를 넣는다.
냉동된 알과 이리를 각 100g을 넣고 먼저 헹군 뒤 손질한 동태 2마리를 넣고 10분간 해동한다. 해동한 동태는 체에 세워 물기 뺀다.
육수 팩에 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건 홍고추 1개, 통후추 10개를 넣은 후 물 13컵(2.6L)이 끓는 냄비에 육수 팩을 넣고 25~30분간 끓인다. 이때 국물 멸치는 비린내를 제거하기 위해 대가리와 내장 제거 후 볶아서 사용한다.
동태찌개 양념장을 만든다. 볼에 고추장 2 큰술, 고춧가루 5 큰술, 된장 1 큰술, 진간장 2 큰술, 국간장 3 큰술, 다진 마늘 2 큰술, 생강즙 1 작은술, 맛술 3 큰술, 연고추 냉이 1 큰술을 넣고 섞는다.
냄비에 손질한 무 200g, 채 썬 양파 반 개, 만들어 놓은 육수를 붓고 2분간 끓이다가 만들어 놓은 양념장을 넣고 1분간 끓인다. 무 200g은 6mm 두께에 사방 5cm로 썰고, 양념장은 입맛에 맞게 가감한다.
손질한 동태는 2마리는 대가리를 먼저 넣고 살을 넣은 후 살짝 끓어오를 때 손질한 이리 와 알 각 100g을 넣고 10분간 끓인다.
적당한 크기로 썬 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간, 송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간을 넣고 2분간 끓이다가 7~8cm 길이로 썬 미나리 100g을 넣고 한소끔 끓인다. 마지막으로 입맛에 맞게 새우젓으로 간을 맞춘다.
※ 동태찌개는 마지막에 새우젓으로 간을 해 감칠맛을 살린다. 북어찜에는 사과즙을 넣어 자연스러운 단맛을 더한다고 합니다.







알토란 북어찜 레시피


북어찜 재료(계량스푼 기준)


북어포 2마리,
식용유 1 큰술 반,
들기름 반 큰술,
맛술 1 큰술 반,
물 반 컵(100mL),
송송 썬 쪽파 약간,
실고추 약간,
통깨 약간


북어찜 양념 재료


고추장 1 큰술,
고춧가루 3 큰술,
진간장 3 큰 술,
국간장 1 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술,
황 물엿 5 큰술,
사과즙 1컵(200mL),
다진 양파 100g,
다진 청양고추 3 큰 술,
다진 홍고추 2 큰 술,
참기름 1 큰 술


알토란 북어찜 만드는 방법


북어포 2마리는 대가리와 큰 뼈, 가시를 제거한 후 물에 살짝 헹궈 준비한다.
손질한 북어 2마리의 껍질에 칼집을 낸 후 2 등분한다.
북어찜 양념장을 만든다. 볼에 고추장 1 큰술, 고춧가루 3 큰술, 진간장 3 큰술, 국간장 1 큰술 반, 다진 마늘 2 큰술, 황 물엿 5 큰술, 사과즙 1컵(200mL), 다진 양파 100g, 다진 청양고추 3 큰 술, 다진 홍고추 2 큰 술, 참기름 1 큰술을 넣고 섞는다.
팬에 식용유 1 큰술 반, 들기름 반 큰 술을 두른 뒤 손질한 북어 1마리를 껍질이 아래로 향하게 넣고 노릇하게 익으면 뒤집어 살 부분을 살짝 구운 후 다시 뒤집는다.
살 부분에 맛술 1 큰술 반을 뿌린 후 물 반 컵(100mL), 만들어 놓은 양념장 적당량을 넣고 숟가락으로 끼얹으며 10분간 끓인다.
마지막으로 북어찜에 송송 썬 쪽파, 실고추, 통깨를 약간 뿌려 마무리한다.




알토란 무조림 레시피


무조림 재료(계량스푼 기준)


무 반 개(1kg),
물 9컵(1.8L),
진간장 2컵(400mL),
물엿 약 1컵 반(300mL),
맛술 1컵(200mL),
청주 반 컵(100mL),
볶은 국물 멸치 35g,
참기름 1 큰술,
통깨 1 큰 술


알토란 무조림 양념장 재료


고춧가루 약 1컵(90g),
고추기름 7 큰술,
다진 마늘 약 1컵(150g),
다진 생강 1 큰 술,
후춧가루 1 큰 술,
설탕 4 큰 술


알토란 무조림 만드는 법


무 반 개(1kg)를 3토막 낸 후 4 등분해 1.5cm 두께로 썬다.
냄비에 손질한 무 반 개(1kg), 물 9컵(1.8L), 진간장 2컵(400mL), 물엿 약 1컵 반(300mL), 맛술 1컵(200mL), 청주 반 컵(100mL)을 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 중 불로 줄여 40분간 끓인다. 무조림은 뚜껑은 연 상태로 끓인다.
무조림용 양념장을 만든다. 냄비에 고춧가루 약 1컵(90g), 고추기름 7 큰술, 다진 마늘 약 1컵(150g), 다진 생강 1 큰술, 후춧가루 1 큰술, 설탕 4 큰술을 넣고 센 불에서 10분간 끓인다. 조림용 양념장은 차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다. 이때 조림 양념장은 냉장고에서 일주일 가량 보관 가능하다.
팬에 무조림을 적당량 담아 센 불에서 끓이다가 대가리와 내장을 제거한 후 볶은 국물 멸치 35g을 넣고 바짝 조린다.
참기름 1 큰술, 통깨 1 큰술을 넣어 무조림을 마무리한다.




알토란 무생채


무생채 재료


무 반 개(1kg),
소금 1 큰 술 반,
고춧가루 2 큰술,
설탕 2 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술,
생강즙 1 큰 술,
새우젓 1 큰 술,
대파 35g,
참기름 약간,
깨소금 약간


무생채 만드는 법


무 반 개(1kg)를 2 등분해 결을 따라 0.5cm 두께로 편 썬 뒤 젓가락 두께로 결 방향대로 채 썬다.
손질한 무에 소금 1 큰술 반을 넣고 버무린 후 고춧가루 2 큰술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 으깬 새우젓 1 큰술을 넣는다. 이때 고춧가루는 취향에 맞게 조금 더 넣거나 좀 덜어낸다.
마지막으로 3~4cm 길이로 채 썬 대파 35g과 참기름·깨소금을 약간씩 넣고 무생채를 버무린다.






알토란' 354회에는 "몸속 독소를 싹~ 속풀이 밥상"을 주제로 이보은 요리연구가가 출연, 동태찌개와 북어찜 레시피를 공개. 사진=MBN
알토란' 354회에는 "몸속 독소를 싹~ 속풀이 밥상"을 주제로 이보은 요리연구가가 출연, 동태찌개와 북어찜 레시피를 공개. 사진=MBN

'알토란' 354회에는 "몸속 독소를 싹~ 속풀이 밥상"을 주제로 임성근 조리기능장이 출연, 무조림과 무생채 비법 레시피를 공개. 사진=MBN
'알토란' 354회에는 "몸속 독소를 싹~ 속풀이 밥상"을 주제로 임성근 조리기능장이 출연, 무조림과 무생채 비법 레시피를 공개. 사진=MBN

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