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알토란 꼬막 본연의 맛을 즐길 수 있는 이보은 요리연구가의 황금비율 양념장으로 만든 꼬막비빔밥 레시피를 공개했습니다. 꼬막은 본연의 맛을 즐기기 위해서는 해감과 삶는 법도 중요합니다. 꼬막의 해감과 삶는 법 그리고, 꼬막비빔밥 레시피 확인해보세요
알토란 이보은 표 꼬막 해감과 삶는 법
꼬막비빔밥 재료
- 꼬막 1kg,
- 밥 1 공기(210g),
- 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술),
- 통깨 약간,
- 깻가루 약간,
- 송송 썬 쪽파 약간, 곱창김
꼬막 해감 재료
- 물 6컵(1.2L),
- 식초(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 2 큰술)
꼬막 삶기 재료
- 물 10컵(2L),
- 굵은소금(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술),
- 맛술(계량스푼 : 4 큰술 / 밥숟가락 : 약 8 큰술)
꼬막 비비밤 양념 재료
- 송송 썬 부추 약 1컵 반(90g),
- 다진 양파 약 반 컵(60g),
- 다진 청양고추 약 반 컵(60g),
- 다진 홍고추 약 ¼컵(30g),
- 진간장(계량스푼 : 5 큰술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
- 고춧가루(계량스푼 : 3 큰술 / 밥숟가락 : 약 3 큰술),
- 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술),
- 생강즙(계량스푼 : 반 큰술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술),
- 쌀조청(계량스푼 : 2 큰술 / 밥숟가락 : 약 3 큰술)
꼬막 해감하는 법
- 꼬막 1kg은 흐르는 물에 비벼가며 검은 물이 나오지 않을 때까지 씻는다.
- 스테인리스 볼에 깨끗하게 씻은 꼬막 1kg을 넣고 물 6컵(1.2L), 식초(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 2 큰술), 쇠숟가락을 넣는다
* 꼬막은 스테인리스 볼과 쇠숟가락을 넣어 해감하면 펄을 잘 뱉어낸다. - 검은 봉지로 볼을 덮어 1시간 해감한다
* 빛을 차단해야 꼬막이 먹이 활동을 위해 입을 벌려 펄을 토해낸다 - 1시간 동안 해감한 꼬막에 찬물에 다시 한번 헹궈 마무리한다
꼬막 삶는 법
- 냄비에 물 10컵(2L), 굵은소금(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술)을 넣고 물이 끓기 시작하면 해감한 꼬막 1kg을 넣고 한 방향으로 젓는다
* 꼬막 삶을 때 한 방향으로만 저어줘야 살이 한쪽으로 쏠려 잘 뗄 수 있다. - 꼬막 10개 정도가 입을 벌리면 불을 끄고 맛술(계량스푼 : 4 큰술 / 밥숟가락 : 약 8 큰술)을 넣고 1분간 뜸을 들인다.
* 뜸을 들일 때 맛술을 넣으면 꼬막살이 야들야들해진다. - 1분간 뜸을 들인 꼬막은 체에 밭쳐 입을 다물고 있는 꼬막은 뒷부분 홈에 수저를 비틀어 꼬막살을 발라낸다.
꼬막비빔밥 양념장 만들기
- 송송 썬 부추 약 1컵 반(90g), 다진 양파 약 반 컵(60g), 다진 청양고추 약 반 컵(60g), 다진 홍고추 약 ¼컵(30g), 진간장(계량스푼 : 5 큰술 / 밥숟가락 : 약 10 큰술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰술 / 밥숟가락 : 약 3 큰술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술), 생강즙(계량스푼 : 반 큰술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술), 쌀조청(계량스푼 : 2 큰술 / 밥숟가락 : 약 3 큰술)을 섞어 양념장을 만든다
* 꼬막비빔밥 양념장에는 물엿보다는 단맛이 덜한 쌀조청을 넣으면 더욱 잘 어울린다* 참기름은 꼬막의 맛을 가릴 수 있어 양념장에 넣지 않고 먹을 때 따로 넣는 것이 좋다 - 양념장에 꼬막살을 넣어 무친다.
- 살짝 식은 밥 1 공기(210g)를 그릇에 담고 양념에 무친 꼬막을 올린 후 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술)을 밥과 꼬막 경계에 뿌린다
* 꼬막비빔밥을 만들 땐 뜨거운 밥보다는 살짝 식은 밥을 넣어야 꼬막살의 탱글탱글함을 유지할 수 있다. - 통깨 약간, 깻가루 약간, 송송 썬 쪽파를 적당량 뿌리면 이보은 요리연구가의 꼬막비빔밥 완성됩니다.
*위에 언급이 되었던 곱창김은 꼬막비빔밥에 뿌려서 드시면 더욱 맛이 납니다. ^^
꼬막의 7가지 효능
- 어린이 성장발육
- 간 기능 개선
- 혈관기능 개선
- 면역력 강화
- 빈혈 예방
- 피로 해소
- 다이어트
1. 어린이 성장발육
- 꼬막에는 양질의 단백질 및 비타민, 그리고 필수 아미노산 성분이 풍부하게 들어있어서 성장기 어린이의 성장발육에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 꼬막에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 성분 역시 들어있기 때문에 성장발육 및 골격형성에도 큰 효능이 있다고 합니다.
2. 간 기능 개선
- 꼬막에 함유된 타우린 및 베타인 성분이 간의 독성물질을 외부로 배출시켜주는데 뛰어난 효능을 지니고 있기 때문에 간 건강 및 간 기능 향상에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
그리고 이 두 성분은 간의 피로를 풀어주는데도 뛰어난 작용을 하여 과음으로 인해 손상된 간을 빠르게 회복시켜주고 알코올의 분해를 도와주어 숙취를 해소하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
다량 들어있는 베타인 성분은 간 기능 향상뿐만 아니라 간에 지방이 쌓이는 지방간을 예방하는데도 큰 효과가 있다고 합니다.
3. 혈관 기능 개선
- 꼬막에 함유된 타우린 성분이 혈전의 생성을 억제함과 동시에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 통해서 혈액순환에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이렇게 혈관건강이 증진됨에 따라 혈관질환들인 고혈압, 동맥경화 등을 예방하는데도 효과적인 도움을 준다고 합니다.
4. 면역력 강화
- 꼬막에는 면역력 증진에 뛰어난 성분인 핵산이 다량 함유되어 있어서 외부로부터의 바이러스 세균 등에 저항할 수 있는 면역력을 강화하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 추운 온도로 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철에 꼬막을 드시면 면역력 강화에 좋다고 합니다.
5. 빈혈 예방
- 꼬막에는 빈혈에 좋은 효능을 지닌 철분이 다량으로 들어 있어서 빈혈을 예방하고 증상을 개선하는데 좋다고 합니다. 특히 철분이 부족하기 쉬운 임산부들의 건강관리에 많은 도움을 준다고 합니다.
6. 피로 해소
- 꼬막에 함유된 타우린 및 비타민B 성분들이 피로해진 몸의 에너지 생성을 돕고, 신진대사를 촉진함에 따라 피로를 풀어주고 떨어진 기력을 보충하는데 도움을 준다고 합니다.
7. 다이어트
- 꼬막은 단백질이 풍부하고, 상대적으로 칼로리가 낮은 편이어서 다이어트 및 체중을 감량을 하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한, 풍부한 필수 아미노산 및 미네랄 성분 역시 골고루 함유되어 있어서 균형 잡힌 영양공급으로 건강하게 다이어트를 할 수 있도록 도와준다고 합니다.
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