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장사이야기/장사는 레시피??

10월 11월엔 감기에 좋은 생강청 만들기 - 알토란 생강청

by ALLEYCEO 2022. 10. 25.
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알토란 305회에서 공개된 생강청 만드는 법 요약 포스팅입니다. 햇생강이 나오는 이맘때쯤이면 꼭 담그셔야 하는 청이 있습니다. 바로 생강청입니다.

 

생강의 깊은 맛과 은은한 향은 물론이고 기관지가 안 좋거나 몸이 찬 분들에게는 최고 음식이 바로 생강청입니다.

 

따뜻한 물에 한 잔 타서 마시면 겨울을 나실 때 여러모로 도움이 됩니다. 청으로 만들어서 겨울철 따듯한 물과 함께 건강하게 보내실 수 있습니다.

 

청을 담그는 방법은 상당히 간단하지만, 정확하게 담아야 나중에 오픈해서 드실 때 제대로 된 청을 즐기실 수 있습니다.

 

 

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생강청 재료

  • 햇생강 700g
  • 레몬 4개
  • 설탕 900g
  • 통계피 30g

 

 

 

생강청 만드는 법

 

  1. 햇생강 700g의 껍질을 벗기고 편으로 썰어 준비한다.  (*손질한 생강 식량 : 500g)

  2. 레몬은 통째로 식초물에 10분간 담가 씻은 후 편을 썬다.  생강청에 레몬을 넣으면 매운맛이 중화되고 상큼해진다.

  3. 손질한 생강 500g에 편 썬 레몬 4개, 설탕 900g을 넣고 잘 섞어준다.  생강&레몬 무게 = 설탕량

  4. 통계피 30g을 넣고 잘 섞는다.   계피는 향을 더하고 방부 역할까지 합니다.

  5. 열탕 소독한 용기에 재료들을 넣고 일주일에서 한 달 정도 숙성한다.

 

※일주일 이후부터 섭취 가능하지만, 생강의 매운맛이 남아 있을 수 있기 때문에 한 달 숙성하시는 게 좋습니다.

 

 

 

 

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생강의 효능

 

  1. 콜레스테롤 저하
  2. 천식 완화
  3. 체온상승
  4. 관절염 완화
  5. 구토방지
  6. 항균 항암효과
  7. 소화촉진
  8. 기관지 염증에 효과

 

 

1. 콜레스테롤 저하

 

혈중 콜레스테롤 농도 저하 생강은 맵고 싸한 맛이 특징인데 그 맛은 생강에 들어있는 진저롤이란 성분 때문이다.

이 성분은 체내의 지질 농도를 저하시키는 효과가 있다. 혈중 지질 농도의 증가는 동맥경화 뇌경색 등을 일으키는데 이를 예방할 수 있다.

 

 

2. 천식 완화

 

천식 증상 완화 생강은 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가 있다. 천식환자들은 천식약을 복용할 때 생강을 함께 섭취하면 도움이 된다.

 

 

 

3. 체온 상승

 

몸을 따뜻하게 함 생강의 성분 중 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 몸의 찬 기운을 없애는 역할을 해 우리 몸을 따뜻하게 만들어준다.

 

 

4. 관절염 완화

 

생강은 우리 몸에서 일어나는 과도한 면역체계를 진정시켜주는 효과가 있다.

류머티즘 관절염은 자가면역질환이라는 점을 생각해 본다면 생강이 류머티즘 관절염을 완화시킨다.

이는 생강에 포함된 항산화제 때문인데 황산화제는 면역체계의 균형을 유지하고 염증을 진정시키는 효과가 있다.

 

 

5. 구토방지

 

구토를 멈추게 하는 역할 생강 속에 있는 진저롤이란 성분이 소화기의 운동능력을 향상해 구토를 멈추게 해 주며 또한 멀미 예방에도 효과적이다.

멀미약이 꺼려지신다면 자동차나 배를 타기 30분 전에 생강가루를 섭취하는 것도 좋은 방법이다.

 

 

 

6. 항균과 항암효과

 

항균과 항암효과 생강에 포함된 진저롤과 쇼가올이란 성분은 뛰어난 항균효과가 있다. 또한 우리 몸에서 DNA의 손상을 억제시키는 역할을 한다.

따라서 DNA 변형에 의한 암 유발을 억제하는 역할을 해 종양세포의 성장을 억제한다.

 

 

 

7. 소화촉진

 

생강에 포함된 쇼가올 성분은 위액의 분비를 촉진한다.

 

 

8. 기관지염에 효과

 

기관지염, 목감기에 효과적 생강은 감기약으로 효과적이다. 하지만 생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능도 있기 때문에 열이나 거나 편도선이 붓는 경우에는 섭취하지 않는 게 좋다.

 

 

 

생강의 부작용 

 

  • 위산분비 촉진
  • 체온상승
  • 혈관 확장

 

 

위산분비 촉진

 

위에 자극적 생강은 위액 분비를 촉진시키는 역할도 하며 위 점막에 자극하기도 한다.

따라서 한 번에 너무 많은 양의 생강을 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 한다.

 

 

체온상승

 

열이 나게 함 생강은 몸을 따뜻하게 해주는 식품이다. 따라서 열감기에 걸린 경우 혹은 몸에 열이 많아 고생하시는 사람들은 생강을 너무 자주 복용하는 게 좋지 않다.

 

 

혈관 확장

 

혈관을 확장시키는 역할 생강은 혈관을 확장시키는 역할도 한다. 따라서 치질, 위궤양, 십이지장궤양과 같은 출혈성 질환을 가지고 계시다면 소량 섭취해야 한다.

 

 

 

 

 

 

햇생각 700그램의 껍찔을 벗긴후 편을 썰어준다
알토란 305회 화면캡쳐 생각청 만들기
레몬ㅇㄴ 통째로 식초물에 10분간 담가 씻는다
알토란 305회 화면캡쳐 생각청 만들기
레몬에 설탕을 넣는다 생강청 만들기
알토란 305회 화면캡쳐 생각청 만들기
알토란 305회 화면캡쳐 생각청 만들기

열탕에 소독된 용기에 섞은 재료를 넣는다
알토란 305회 화면캡쳐 생각청 만들기

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