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장사이야기/장사는 레시피??

알토란 이보은 요리연구가의 닭 볶음탕 레시피

by ALLEYCEO 2022. 11. 12.
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mbn 알토란 325회(2021.3.27 일요일)봄 제철 밥상 이보은 요리연구가의닭볶음탕 레시피!!​ 닭을 사랑하는 사람이라면 한번 도전을 해보고 싶은 치킨과 닭 볶음탕. 그중에서 오늘은 닭 볶음탕 레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

ᐉ 임성근표 깍두기 레시피 

닭볶음탕 재료

 

  • 닭볶음탕용 닭 1kg,
  • 감자2개,양파2개,
  • 생표고버섯4개,
  • 떡볶이떡 한줄(16개),
  • 대파2대,
  • 홍고추1개,
  • 청양고추3개,
  • 통깨​

 

 

닭볶음탕 양념장 재료

  • 다시마육수6컵,
  • 진간장6큰술,
  • 고춧가루5큰술,
  • 맛술2큰술,
  • 설탕2큰술,
  • 다진마늘2큰술,
  • 매실청2큰술,
  • 참기름1작은술,
  • 소금1~2꼬집(가감)

 

 

 

닭 볶음탕 만드는 법 이보은표 레시피

  1. 닭 손질하기닭 손질을 잘해야잡내없이 깔끔해요간이 잘 안배는 닭다리에는칼집을 내어주세요​.
    닭 1kg에 굵은소금 1큰술을 넣어주세요.​
    *물 2~3컵을 넣어 주고2~3분정도 문질러주세요(1컵 200ml 기준)​

    *굵은 입자의 소금을 문지르면닭 표면에 있는 이물질 제거와염지, 살균효과까지 동시에 가능해요닭에 미리 간이 스며들면탄력이 생겨 쫄깃해집니다.
    2~3분간 굵은소금으로 문지른 닭은찬물에 1~2번 헹궈주세요​

    깨끗이 씻은 닭 위에편 썬 생강7조각(15g)을 올려생강향이 골고루 배도록 문질러 주세요.
    *팔팔 끓인 뜨거운 물을닭 위에 골고루 끼얹어 주세요​.
    생강을 올린 후 뜨거운 물을 부으면닭의 잡내와 이물질이 제거되어요​.

    *생강가루 활용 시닭에 뜨거운 물을 부은 뒤소량의 생강가루를 넣어 버무리기​
    편 썬 생강을 제거하고,데친 닭은 찬물에 한번 헹궈주세요.
    바로 찬물에 담가야 탄력 ↑↑체에 밭쳐 물기를 제거하면닭 손질이 끝납니다.​

  2. 다시마 육수 만들기닭볶음탕의 포인트달큼한 국물의 육수를 만들어요​.

    물6컵에 다시마(6×6cm)2장을 넣고5분간 끓여 육수를 준비해요(1컵 200ml기준)​
    다시마는 오래 끓이면 쓴맛이발생하므로 5분을 넘지마세요​.
    *다시마 육수의 장점감칠맛, 잡내제거, 깔끔한 맛​!!

  3. 양념육수 만들기다시마육수6컵, 진간장6큰술,고춧가루5큰술, 맛술2큰술,설탕2큰술, 다진마늘2큰술,매실청2큰술 넣어주세요​.

  4. 양념장 국물이 팔팔 끓으면손질한 닭 1kg을 넣어주세요​.
    *국물을 먼저 끓이면고춧가루 풋내가 날아가고간이 다 된 국물에 닭을 넣으면살이 풀어지지 않고 쫄깃해져요​.

  5. 채소 넣어주기큼직하게 썬 감자 2개 넣어주세요큼직하게 썬 양파 2개를 넣어요.​
    단맛이 나는 양파를 많이 넣을 경우설탕은 조금만 넣는게 좋아요​.
    생표고버섯 넣어주기큼직하게 썬 생표고버섯 4개를 넣어주면깊은 감칠맛이 납니다.​
    생표고버섯은 밑둥을 자른 후큼직하게 썰어 넣어주세요​.

    ▶닭볶음탕 끓이는 법센불에 뚜껑 열고 10분중불에 뚜껑 닫고 20분​
    센불에서 뚜껑을 열고끓여야 잡내가 날아가요.​

  6. 찬물에 충분히 불린떡볶이떡 한줄(16개)을 넣어주세요(취향에 맞게 조절)​

  7. 3cm길이로 썬 홍고추 1개,청양고추 3개를 넣어주세요​
    깔끔한 닭볶음탕을 위해고추를 크게 썰어주세요​

  8. 참기름 1작은술,통깨 약간 뿌리고소금 1~2꼬집을 넣어요(입맛에 맞게 가감)​
    끓이면서 먹으면더 맛있는 닭볶음탕​

 

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닭의 효능

 

  1. 피부미용과 골다공증에 효과가 우수하다.

    닭고기의 부위중 날개는 피부미용과 골다공증을 예방하는 효과가 있다. 날개에 콜라겐성분이 들어있어 아름다움을 추구하고 고운피부를 원하는 젊은 여성에게 좋다.

    콜라겐은 일상적인 식사만으로는 충분한 섭취가 이루어지지 않으며, 자외선과 노화等에 의해자연적으로 소실이 되어 미용과 건강을 유지하기 위해서는 별도의 섭취가 꼭 필요해 콜라겐이많이 들어있는 닭고기 날개육을 먹는 것이 좋다.

  2. 단백질이 많아 두뇌활동을 촉진시켜 준다.

    닭고기는 단백질인 많은 육류로 도뇌성장을 돕는 역할은 물론 몸을 유지하는데 있어서 뼈대의 역할세포조직의 생성, 각종 질병을 예방해 준다. 또한, 필수아미노산이 풍부하므로 뇌신경 전달물질의 활동을 촉진시키며 각각 개인들의 스트레스를이겨 내도록 도와준다.

  3. 3.산후회복식으로 훌륭한 영양식이다.

    임산부에게는 단백질과 질 좋은 지방을 많이 필요로 한다. 닭고기는 다른 육류에 비해 단백질이 높고 소화가 잘돼 많은 영양이 필요한 임산부에게는 매우 훌륭한영양식이다. 卽 닭을 푹 고아서 미역과 함께 끊이게 되면 산후회복식으로 좋다.

  4. 우리몸의 간장을 보호해 준다.

    간기능의 이상으로 근육이 위축되거나 피로해지고 시력이 떨어지면 눈병이 잘 생긴다. 이해 한방에서는 닭간을 섭취할 것을 권장하고 있다.

  5. 암세포의 증식을 막는 항암작용이 있다.

    닭고기에는 불포화지방산과 리놀에산이 함유되어 있어, 암발생을 억제해주는 것은 물론 동맥경화 심장병等의 예방에도 도움이 된다. 미국 암연구 협회(AICR)와 세계 암연구재단(WCRF)은 암 예방 식 생활에서닭고기를 비롯한백색육을 섭취할 것을 권장하고 있다.


  6. 소화흡수가 잘 된다.

    닭고기는 섬유질이 가늘고 연하며 지방이 근육섬유속에 들어있지 않아 소화흡수가 잘된다. 어린이나 노인을 위한 음식, 회복기 환자는 물론 날씬해지고 싶은 여성에게 좋다.

  7. 감기치료에 좋다.

    닭뼈를 진한 국물로 우려내어 만트 치킨스프(Chicken soup)는 몸살감기 치료에 특효이다.서양에서는 감기가 걸렸을 때 민간요법으로 할머니가 끊여주는 치킨스프를 먹는다. 또한, 고급양식당이나 호텔에서 내놓고 있는 치킨 스톡(Chicken stock)도 닭살을 발라낸 닭뼈들로 만든치킨스프이다.

 

 

ᐉ 알토란 알타리무 김치 레시피

 

알토란 이보은 요리연가구의 완성된 닭볶음탕
알토란 이보은 요리연구가표 닭볶음탕 - 출처 MBN

 

 

알토란 이보은 요리연가구의 완성된 닭볶음탕 닭다리는 두꺼우니 칼집을 내야합니다.
알토란 이보은 요리연구가표 닭볶음탕 - 출처 MBN
알토란 이보은 요리연가구의 완성된 닭볶음탕 뜨거운물과 찬물을 이용한 닭볶음탕
알토란 이보은 요리연구가표 닭볶음탕 - 출처 MBN
알토란 이보은 요리연가구의 완성된 닭볶음탕 양념육수를 먼저 끄리고 닭을 넣어서 고추가루 풋내를 없애야 합니다.
알토란 이보은 요리연구가표 닭볶음탕 - 출처 MBN

 

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