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장사이야기/장사는 공부다

개인 카페 창업! 성공으로 가는길 - 혹시라도 너무 어렵게만 생각하지마세요 1부

by ALLEYCEO 2022. 5. 28.
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개인카페를 창업하시는 분들의 관심사는 창업방법, 개인카페 순수익 등이 있을겁니다. 하지만 매출과 이익 보다는 창업전에 알아 두어야 할것들을 먼저 알고 계시면 더 좋을거 같습니다 그럼 개인카페 창업 성공으로가는길을 알아보죠.

 

 

 

개인 카페 창업! 성공으로 가는 길  1부

 

카페 창업에 관심이 가기 시작해서 언제가 될지는 모르지만, 제가 만약 카페를 한다면
이렇게 준비하거나, 카페를 하는 도중 새로운 방법을 찾아야 한다면,
이렇게 하고 싶다는 생각이 들어 글을 남깁니다.
편안하게 보시길 바랍니다.
개인 카페 창업 비용 얼마나 들지 고민이시겠지만, 
정답은 없습니다. 내가 알아보고 준비해야 합니다. 
자신의 돈은 많으면 많을수록 좋습니다.


제가 운영하는 가게 반경 100미터 안에는 카페가 무수히 많이 있습니다.
저가 프랜차이즈 카페를 시작으로 프랜차이즈 카페 그리고 또 프랜차이즈 카페
개인 카페가 몇 개 있었으나 요즘은 개인 카페가 많이 없어졌습니다.
전형적인 골목 상권입니다. 버스에서 혹은 지하철에서 내려서 걸어오는 사람이 많은
일부러 찾아오지 않으면 그냥 일상생활 속에서 사라질 그런 동네 골목 상권입니다.


우연히 어렵겠지만, 제가 혹시 카페를 창업하면 어떻게 될까?라는 의문에서 글을 시작하겠습니다.
제가 속해 있는 동네 평균 월세가 100~ 200 사이가 형성된 곳이 많이 있습니다.
현 시세가 그런 것이지 제가 요즘 부동산을 자주 가지 않아 정확한 금액은 잘 모르겠습니다.
궁금하신 분은 부동산을 찾아가 보시던, 네이버 부동산 앱을 이용해 보시는 것을 추천해 드립니다.
여기서 저는 일단 개인 카페는 안 해야겠다고 생각했습니다. 조금 작은 평수를 하게 된다면 모르겠습니다.

그럼 한번 시작해 볼까 합니다.



골목상권



골목상권이라는 곳은 일반 대로변 상권에 비해 접근율이 떨어진다는 것은 누구나 다 알고 계실 겁니다.
반면에, 월세는 대로변 상권보다는 저렴하고, 운이 좋아서? 혹은 운영을 잘해서 대로변 유동 인구를
끌어올 수 있기 때문에 그만큼 매력이 있다고 생각이 됩니다.


유동 인구

가게를 하기 전에 제일 많이 조사하는 것이 유동 인구일 거라고 생각이 듭니다.
하루에 내 가게 앞을 얼마나 지나갈까?라는
그리고 생각하겠지요?
하루에 200명 정도 지나가네? (24시간 계산하지는 않으셨겠지요? 가게 영업시간 그것도 한두 시간 해서 곱하기 몇으로 하셨을 겁니다)
그중에 10퍼센트 만들어오면 20명이니깐 20명이 한 단씩 사 먹으면 평균적으로 5천 원 잡고 10만 원이네?
어? 조금 적은데 그래 200명인데 40명은 들어오겠지 그럼 20만 원에 내가 조금 잘하면 40만 원은 벌 꺼 같은데?
라고 자연스럽게 뇌가 가동될 겁니다.
그러나,
유동인구를 생각해보셔야 합니다.
에이 그런 게 어디 있어?라고 생각을 하시는 분이 있다면,
아니다 싶을 때 메뉴를 바꾸고 가격을 바꾸고 홍보 방법을 바꾸는 것을 빠르게
할 수 있는 자신이 있으시면,
하고자 하시는 대로 하셔도 무방합니다.

 

인테리어가 최고하지

인스타에서 보면 감성 카페 게시물이 실세 없이 나오고 있습니다.
그것을 보면 아 인테리어를 잘하면 나의 가게로 사람들을 끌어들일 수 있겠구나, 어중이떠중이가 아니라 나만의 고객으로
우리 가게의 인테리어를 좋아하는 사람들이 나의 가게로 오겠다는 생각을 하시는 분도 계실 겁니다만,
맛이 없으면 도루묵입니다.
카페 시장은 이미 포화 상태입니다. 골목상권이라고 해서 어지간히 감성 인테리어를 해두시면 내 가게만 찾아오겠다고 생각하시면,
큰일입니다. 무언가에 있어 유명해지지 않으시면, 나보다 더 이쁘고 더 크고 더 종류가 많은 카페가 분명 생기게 됩니다.
물론 카페를 찾는 고객들이 이쁜 곳에서 있으시면 좋겠지만, 그것이 최선을 아니라고 생각이 됩니다.

그럼 이제 우리는 무엇을 해야 할까요?
제일 먼저 알려 드린 게 무엇인가요?

유동 인구.
유동 인구를 확인하려면 무엇을 해야 할까요?
유동 인구를 확인하려고 하는 곳으로 가야 합니다.
교회만큼 많은 것이 편의점이라고 하던 시절이 지나서 이제는 카페가 더 많은 세상에 살고 있습니다.
(개인 카페가 없는 곳은 부동산이나 네이버 지도 다음 지도 등을 확인해서 그간 카페들이 있었는지 없었는지 확인이 또 필요합니다)
하시고자 하는 곳에 카페가 분명 여러 개 있을 겁니다. 그중 잘되는 곳을 유심히 봐보세요.
그리고 어떤 손님들이 다녀가시는지 연령층이 어떤지 매일 같은 시간 매주 다른 시간 지나가시든지 카페를 이용하시든지
많은 방법이 있습니다. 그중 한 가지를 해보시길 권합니다.

그럼 조금이나마 가게 운영에 도움이 되실 겁니다.

 

정리하자면

개인 카페를 창업을 한다면 대로변에서 시작을 하지는 않으실 겁니다. 
그럼 어디로 가느냐 골목으로 들어가시겠지요?
그럼 골목에 외진 곳은 홍보도 유동인구도 적은데 어떻게 해야 하나,
인테리어, 메뉴 인스타 갬성, 시그니처 등을 생각하실 텐데
그보다 먼저 중요한 것들이 있다는 것을 다시 생각해 보셨으면 좋겠습니다 

개인 카페 창업 후기도 많이 찾아보시는 거 같습니다. 
우리나라 사람들은 잘되는 것은 자랑하며, 못된 것은 숨기는 버릇이 있는 거 같습니다. 
조급해하지 마시고 하고자 하는 일 발품 팔며 성공하셨으면 좋겠습니다. 

 

 

그럼 오늘도 건강하고 금융자산이 많이 늘어 나는 하루 보내시길 바랍니다.

아참 그리고 2부도 있습니다. 

 

 

개인 카페 창업! 성공으로 가는길 2부

지난번에 써드렸던 골목에서 카페를 한다는 면에 이어서 글을 작성하게 되었습니다. 지난번에 유동 인구와 인테리어 등에 관한 이야기를 작성했는데요 오늘은 그 뒷이야기를 해볼까 합니다. 1

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